Особенности выбора электрического котла отопления

Содержание статьи

 

Автономные системы отопления в своем жилище устанавливают, как владельцы квартир в многоэтажных домах, так и обладатели построек в частном секторе. Виной всему некачественное оказание услуги централизованного обогрева или полное отсутствие такой возможности в деревнях. Как бы там ни было, а вопрос, как выбрать электрический котел на сегодняшний день является весьма актуальным.


Электрический подойдет практически для любой ситуации, потому что электрификация уже затронула даже самые отдаленные регионы. Без света остаются считанные населенные пункты, количество которых ежегодно сокращается. А система отопления такого типа действия наименее хлопотно ведет себя в обслуживании и не требует наличия дополнительных сооружений (дымохода, сарая для топлива, котельной). Она самый эргономичный на сегодняшний день вариант.

 

На какие параметры стоит обратить внимание?

 

 

Электрический котел отопления


Это стандартный показатель, который характеризует превращение электрической энергии в тепловую. Потери при этом процессе неизбежны, но они всегда меньше 5%. Против законов физики и природы спорить бессмысленно. Так что не стоит верить рекламным лозунгам, что кому-то удалось создать супер систему с эффективностью выше, чем у всех остальных.


Далее следует критерий - завод-изготовитель. Вот здесь уже пространство для маневров довольно широко. От качества сборки и используемых комплектующих будет напрямую зависеть надежность и долговечность, так что нужно выбирать только лучшие модели, проверенные временем. Из вариантов между электродным и ТЭНовым агрегатом предпочтение стоит отдать первому, так как он в среднем в 2 раза эффективнее.


Энергосберегающие электрические котлы - это электродные аппараты. Их суть в том, что они потребляют только ту мощность, которая идет непосредственно на обогрев теплоносителя. То есть, чем меньше выставлена рабочая температура в системе, тем меньше будет и расход. А у ТЭНовой модели расход является постоянным, независимо от рабочего режима. Поэтому и получается, что этот аппарат не отличается высокой эффективностью.

 

Основные преимущества

 

 

  • -    нет необходимости закупать топливо и строить для него помещение для хранения, в котором были бы созданы оптимальные условия, чтобы оно не испортилось;
  • -    не нужно проектировать, строить и обслуживать дымоход;
  • -    не придется периодически выносить твердые отходы в виде сажи, а также в летние периоды очищать внутренние рабочие камеры от нагара;
  • -    отсутствие прямого пламени повышает противопожарную безопасность;
  • -    в случае возникновения поломок нет риска утечки газа;
  • -    большинство котлов снабжено собственными автоматами, которые будут предохранять их от сгорания из-за резких перепадов напряжения;
  • -    агрегаты обладают максимально компактными габаритами и не занимают много места, что является очень важным фактором, особенно для небольших квартир;
  • -    отсутствие в необходимости проведения дополнительных коммуникаций для работы (электрическая сеть и так есть в каждом доме, а трубы отопления пришлось бы тянуть в любом случае, независимо от типа используемой машины).

 

Электрокотел


Как видно из списка, количество плюсов внушает оптимизм. Подключение электрического котла также является наиболее простым. Для этого не потребуются знания электрики, так как большинство моделей включается непосредственно в розетку.

 

 

 

Можно самостоятельно переделать систему, чтобы подсоединить аппарат к цепи напрямую. Это займет немного больше времени, зато позволит оставить розетку свободной, а провода от котла спрятать в стену или специальный декоративный короб для электропроводки.

 

Особенности эксплуатации

 


А если купить специальный программатор и настроить его должным образом, то котел вообще сможет жить своей жизнью, не требуя никакого вмешательства со стороны человека. Но при этом не стоит забывать производить сервисное обслуживание не реже одного раза в год. Туда должен входить полный осмотр всех деталей на предмет износа, а при необходимости - их замена.

 

Котел отопления, работающий от сети


Также часто на практике встречается гибридный твердотопливный электрический котел. Он позволяет комбинировать свои действия в зависимости от погодных условий. Если на улице стоят лютые морозы, то гораздо легче будет протопить жилище углем или дровами. А когда температура наоборот едва перешагивает за отметку в ноль градусов, электрический агрегат и сам отлично справится с задачей.


Отзывы об отоплении дома электрическим котлом в основном имеют положительный окрас. Исключение составляют ситуации, когда неправильно была рассчитана необходимая номинальная мощность, и купленный аппарат не может в полной мере справляться со своими функциями. Во всех остальных комментариях подчеркивается удобство и надежность системы.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Твердотопливные пиролизные котлы Мотор Сич
Принцип работы и преимущества использования индукционных котлов отопления
Чем привлекают потребителей газовые котлы Данко?
Котлы длительного горения Вихлач
Экологически безопасные и экономически выгодные водородные котлы отопления
Преимущества автономного отопления с помощью электрического котла


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования