Назначение и принцип работы группы безопасности котла

Содержание статьи

 

При установке собственной автономной системы отопления нужно максимум внимания уделить системе безопасности. Все-таки работать отопитель будет непосредственно в жилых помещениях, так что он должен быть подготовлен к возможным внештатным ситуациям.


Группа безопасности твердотопливного котла является одной из самых важных деталей для агрегатов с принудительной циркуляцией теплоносителя. Она будет следить за тем, чтобы температура воды в системе оставалась на установленном уровне и не возрастала до критического значения. Если начнется процесс кипения, то от избыточного давления может нарушиться целостность трубопровода, и горячий теплоноситель хлынет в помещение.

 

Группа безопасности для котла


Твердотопливные модели практически не поддаются автоматизации, поэтому у них очень сложно регулировать температуру теплоносителя и поддерживать ее на желаемой отметке. Так что для обеспечения безопасного функционирования системы стоит оснастить ее дополнительными приборами, которые будут следить за течением каждого процесса и принимать меры в случае отклонений от нормы.

 

Принцип работы

 

 

  • 1.    Специальный датчик температур реагирует на проходящий через него теплоноситель и снимает показания. Пока они находятся в пределах нормы, ничего не происходит.
  • 2.    Если же температура поднимается выше 95 градусов по Цельсию, срабатывает переключатель, который переводит клапан в положение, перекрывающее доступ воды к дальнейшей циркуляции. Избыточное тепло выводится из системы, чтобы избежать дальнейшего повышения температуры и критического давления.
  • 3.    Но просто выбрасывать горячую воду в канализацию будет не выгодно с экономической точки зрения, потому что за ее нагрев тоже платятся деньги. Так что логичнее всего будет оборудовать для этого специальный бак, из которого в дальнейшем можно будет брать горячую воду для хозяйственных нужд. Схема подключения без проблем находится в интернете.


Такой элемент, как группа безопасности котла, обязательно используется в промышленных нагревательных машинах. Но в бытовых целях многие необдуманно пренебрегают его установкой, что может привести к печальным последствиям. Повышение давления в системе чрезвычайно опасно, так как избыток энергии в любом случае найдет себе выход.


Ни одна, даже самая прочная труба, не сможет сдержать ее напор. Самостоятельно человеку будет трудно отслеживать температурные показатели. А сливать воду из системы - еще проблематичнее. Можно, конечно, приделать кран и спускать избыток теплоносителя, но самостоятельно невозможно угадать, сколько именно нужно слить, чтобы стабилизировать ситуацию и избежать критического роста параметров.

 

Устройство прибора

 

 

Группа безопасности, установленная на твердотопливном котле

 

Схема монтажа зависит от особенностей подключения котла. Но в целом с установкой не возникает проблем, так как процедура достаточно понятна.Новичкам стоит изучить также устройство прибора, который состоит из следующих элементов:

 

  • 1.    Температурный датчик клапана безопасности, который устанавливается на подаче теплоносителя в систему отопления и следит за показаниями термометра.
  • 2.    Фильтр, который служит для того, чтобы рабочее пространство не забивалось различным мусором, который может помешать ему нормально функционировать.
  • 3.    Подающая труба, которая становится продолжением коммуникации после того, как агрегат будет интегрирован в общую систему.
  • 4.    Клапан безопасности, который в нужный момент перекрывает теплоносителю доступ к циркуляции, чтобы можно было отвести избыточное тепло.
  • 5.    Труба для вывода избыточного тепла. В зависимости от решения владельца она может быть непосредственно соединена с системой канализации или же подведена к специальному баку, в котором горячая вода будет скапливаться для использования.

 

 

 

Как видно, составных элементов у агрегата совсем немного, что обеспечивает ему высокий уровень надежности. Прибор отличается долголетием и не требует абсолютно никакого обслуживания.

 

Особенности подключения

 

 

Подключение группы безопасности


Некоторые системы функционируют по другому принципу. Они не сливают избыточное количество теплоносителя, а разбавляют его холодной водой из трубы, обеспечивающей обратку. Такая схема более сложна в реализации, зато позволяет значительно уменьшить потерю затрат горючего, так как сброс теплоносителя не будет осуществляться.


Приобрести данное изделие можно в магазине аксессуаров для автономных систем отопления. На отечественном рынке представлен широкий выбор российских и зарубежных товаров. Цена группы безопасности котла составляет около 2,5 тысяч рублей. Это совершенно незначительная сумма в сравнении с той пользой, которую получает владелец от установки аппаратуры на свою систему отопления.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Всё о коаксикальных дымоходах для газовых котлов отопления
Твердотопливные котлы длительного горения Атон
Как выбрать котел отопления КЧМ?
Особенности выбора газового котла Buderus
Выбираем газовый котел отопления РОСС
Газовые котлы Ariston - обзор популярных моделей и особенности эксплуатации


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования