Класс и марка бетона - основные показатели, которыми характеризуется материал

Класс и марка бетона, пожалуй, самый важная и необходимая характеристика бетонного раствора. В выборе бетонных компонентов основную роль играют именно две данных характеристики. Также важными свойствами бетонной смеси являются пластичность, сопротивление сырости, устойчивость в условиях низкой температуры. Уровень всех перечисленных показателей и помогают классифицировать бетон по отдельным разновидностям. Перед закупкой бетонных компонентов, необходимо определить класс прочности материала, который нужен для планируемых строительных операций.

 

Чем отличаются понятия "класс" и "марка" бетона?

 

Маркировочное соотношение бетонных компонентов в цифрах, по таблице марок бетона, может быть от М100 до М500. При строительстве объектов стратегического значения применяют особо прочный материал, маркировка которого обозначает класс и марку свыше М500. Для общего строительства использования столь высокопрочной бетонной смеси нецелесообразно. Любой бетонный компонент классифицируется в зависимости от своих свойств. Классовые обозначения бетона находятся в диапазоне от B7.5 до В40. Максимальный уровень значение класса бетона для особо важных строительных участков достигает до уровня В80.

 

Класс и марка бетона

 

Соотношение класса и марки бетона указывает на максимально предельный уровень сжатия материала в килограммах за одну секунду, на квадратный метр покрытия. Качество бетона напрямую зависит от объема цемента в растворе. Чем больше цементных составляющих, тем выше марка материала.


Класс бетона, как и марка материала, определяет уровень прочностных свойств. Но если марка бетона показывает лишь средний показатель прочности, то класс бетона показывает не только прочность, но и гарантированную обеспеченность. Соотношение класса и марки бетона определяется технологическими нормами, обозначенными в ГОСТах. Например, класс бетонного соединения B7,5 относится к марке материала М100. Класс B10 относится к М150, B12,5 относится к М150, B15 относится к М200, B20 относится к М250, B22,5 относится к М300, B25 относится к М350.

 

Характеристики популярных марок бетона

 

Бетон марки 200 является самым распространенным видом данного материала. На компонентах данного типа осуществляется самый массовый товарооборот. Основное применение материала этой марки находит себя в заливке фундаментной основы зданий, обустройства покрытия полов во внутренних помещениях, изготовление фундаментных отмосток. Прочность обозначенной марки бетонного материала составляет 196 килограмм в секунду на один квадратный метр площади. Такие свойства являются универсальными и при общих (жилищных) застройках, делают бетон такой марки самым оптимальным для применения вариантом.

 

Класс и марка бетона 1

 

Марка бетона В15 выпускается как тощий бетонный компонент, то есть, в растворе небольшое количество вяжущего цемента. Бетон марки 200 обычно применяется, как подушка из бетона при обустройстве дорог. Материал двухсотой марки соотносится к бетонному раствору В15, и его рыночная стоимость за куб, от 3800 рублей.

 

 

 

Бетон марки 300 – обычно применяют в возведении стен, которые выполняют подпорные задачи, а также плиточных (ленточных) фундаментов, различных ограждений, лестничных маршей, монолитных конструкций, различных плит. Марка 300 занимает промежуточное место в классификации бетона, но профессионалы чаще всего используют именно этот бетон, потому что у него широкий спектр применения, он обладает высокой прочностью. Бетон этой марки долговечен и огнестоек.

 

Класс и марка бетона 2

 

Прочность его сжатия 310 кгс/кв.см. Данная марка бетонного материала может выпускаться с различными дополнительными добавками. Эти добавки направлены на улучшение качества бетона, морозостойкости, эластичности позволяют использовать эту марку в строительстве дорог, коллекторных систем, бетонных подушек и т д. Бетон марки 300 соотносится к бетону класса В22.5 и его рыночная стоимость за куб от 4000 рублей.


Бетон является основным, и незаменимым компонентом на любой строительной площадке. Используя бетон марок Гост, вы гарантированно закончите строительство в срок. Потому что марки бетона Гост отличаются, особым качеством изготовления, долговечностью, и надежностью.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Устройство бетонных полов по грунту
Особенности и характеристики основных марок бетона по прочности
Красители и пигменты для бетона
Ускорители твердения бетона
Процесс контроля качества бетона, определение его прочности на сжатие и прочие характеристики
Добавки в бетон для гидроизоляции