Рустированный кирпич - материал, имитирующий природный камень

Содержание статьи

 

Рустик как архитектурное понятие является облицовкой внешних стен зданий либо отдельных пространств 4-угольными, правильно уложенными и крепко подогнанными друг к другу камнями. Их лицевая сторона неотесанна и по краям обрамлена гладкой полосой. Собственно термин “руст” означает грубо отесанный камень (возможна и имитация) или разделяющую камни полоску.

 

Применение в строительстве

 

 

Рустированный облицовочный кирпич


Кирпич рустированный снаружи создает впечатление “дикого” камня с рваными краями. При использовании его в строительстве, стена не требует последующей штукатурки и облицовывания. Областью применения служит кладка и декорирование внешних стен, а также внутренняя отделка помещений. Эффект его состоит в специально предназначенной методике скола грани механичным путем. Эта технология не содержит штамповки, что выгодно и оригинально отличает ее от литья или вибропресса.


Производственный процесс его изготовления состоит из нескольких этапов. Вначале добываемый в карьере материал доставляется на пункт приема, после чего отправляется на виброгрохот с последующей сортировкой. Привезенный цемент транспортируется в силос накопления с помощью пневмотранспорта.

 

Кирпич с рустированием

 

Последующим этапом является получение состава смесителем и формирование прессом. Затем следует автоматическая загрузка в камеру пропаривания и только после этого в цеху для обрабатывания происходит рустирование. Завершением процесса является упаковка и отправка в складское помещение.

 

Преимущества и недостатки материала

 

 

  • экологичность;
  • звукоизоляция;
  • высокая плотность;
  • морозоустойчивость;
  • прочность;
  • экономичность;
  • надежность;
  • широкий ассортимент.


Среди недостатков следует выделить лишь недостаточный уровень огнеупорности, поэтому не стоит его применять для укладывания каминов и печей.


Для возведения стен применяется кирпич с рустированием одной стороны, угол формируется при помощи стройматериала с двухсторонним рустированием, колонны возводятся с помощью кирпича неправильной формы с рустированными тремя сторонами.

 

Кирпич желтый с рустированием

 

Преимущество его состоит в том, что придавая зданию законченный вид, он сохраняет все свойства силикатного и тем самым снимает добавочный груз с опорных стен. Цветовая палитра очень разнообразна – от белого через промежуточные цвета до черного. Кстати, цвет в этом случае – не просто окрашенное покрытие, а собственно материал, из которого изготовлен кирпич.

 

В чем различия?

 

 

 

 

Для облицовывания очень хорошо использовать кирпич облицовочный рустированный с неровной фактурой. Он бывает как одинарный, так и полуторный, полнотелый с разной палитрой цветов.


Кирпич колотый рустированный выпускается в коричневом, красном, оранжевом, желтом, черном цветах. Зачастую применяется при облицовывании фасадов, отделочных видах работ в интерьере, при создании панно, барельефов разных цветов, в общем, для создания художественного декора.


Лицевая сторона описываемого стройматериала стилизована под естественный природный скол натурального камня. Существует три типа колотых блоков:

 

  • длинная сторона – по ложковой грани;
  • короткая – по тычковой грани;
  • угловая – совмещены ложковая и тычковая поверхности.


Дома из рустированного кирпича имеют старинный, даже аристократический стиль благодаря его фактурным особенностям (вмятины, борозды). Учитывая разнообразные возможности его цветовой гаммы и геометрической формы, жилая постройка достигает оригинальности, неповторимости, определенного эффектного стиля.

 

Цветовая гамма может быть разной

 

Любая креативная дизайнерская мысль может стать реальной при наличии этого вида стройматериала. Кладка из него будет долго сохранять свои качественные характеристики, и выглядеть эффектно на протяжении длительного времени.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Огнеупорный кирпич для отделки печей, каминов и дымоходов
Морозостойкость кирпича
Основные характеристики одинарного керамического кирпича
Керамический пустотелый кирпич - технические характеристики и назначение материала
Производство арболита из отходов деревообработки
Оборудование кирпичного завода