Лауретсульфат натрия - популярный компонент моющих средств

Содержание статьи

 

Современное производство шампуней, мыла, гелей для душа уже невозможно без добавления поверхностно-активных веществ (ПАВ). Эти вещества представляют собой особые химические соединения, которые способны в очень малых количествах послаблять поверхностное натяжение основного вещества. К таким соединениям относится и лауретсульфат натрия sles. Основная задача этого вещества – образование пены.


На международном рынке это вещество маркируется под названием sodium laureth sulfate. Оно представлено в виде натриевой соли лаурилсерной кислоты.

Физические характеристики

ПАВ лауретсульфат натрия производится в виде белого порошка, его плотность составляет 1,05 г/см³. Это вещество не имеет какого-то особого специфического запаха. Поэтому его применяют в производстве косметики, машинных масел и т.д. Лауретсульфат натрия способен к самовозгоранию только тогда, когда температура окружающей среды будет около 310 °C.

 

Sodium laureth sulfate


Это химическое соединение моментально растворяется в воде, водный раствор sles 70 лауретсульфат натрия может иметь желтоватый или коричневатый оттенок. Во время разложения это вещество не способно образовывать токсичные соединения. Химическая формула лауретсульфата натрия  CH3(CH2)10CH2(OCH2CH2)nOSO3Na. Молярная масса равна 288,38 г/моль.

Способы получения

Это химическое соединение не стоит путать со всем известным лаурилсульфат натрием. Лауретсульфат не отличается такой высокой степенью раздражения как лаурилсульфат. Лауретсульфат называют этоксилированным продуктом, который получают в результате переработки лаурилсульфат натрия. Впервые производством этого химического соединения занялись в 60-х годах 20 века. Его добавляли во всевозможные моющие и чистящие препараты.


Для производства лауретсульфат натрия используют синтетические спирты и спирт на основе кокосового масла. Оба вещества должны проходить одинаковый процесс обработки, но стоит отметить, что основой этого вещества являются продукты переработки нефти.


Зачастую от производителей можно услышать, что это вещество является полностью натуральным. Это очередная утка, которую специально «вливают в уши» доверчивым покупателем, но стоимость такого «особенного» лауретсульфата более высокая.

Основные сферы применения

Каждодневная потребность человечества в применении лауретсульфата обусловлена его главной функцией – это образование большого количества пены. С помощью пены можно легко отмыть любые загрязнения, пятна, очистить другие жидкости от примесей. Свое очищающие и пенообразовывающие свойства лауретсульфат натрия получает за счет нахождения в нем ПАВ.

 

Эти вещества нашли свое применение в следующих сферах:

 

  • •    фармакологии,
  • •    косметологии (гели для умывания, средства для снятия макияжа, пена для ванн, средства для интимной гигиены, крема),
  • •    нефтяной промышленности,
  • •    в производстве машинных шампуней,
  • •    в производстве бытовых чистящих средств (средства для мытья пола, стекол, посуды),
  • •    в производстве зубных паст.


Также лауретсульфат натрия можно увидеть в составе шампуней. Это химическое соединение не так агрессивно способно отделять жир и грязь с поверхности волос, в отличие от лаурилсульфата натрия.

 

Применение sodium laureth sulfate


Sles стал активным компонентом жидкого мыла, так как он эффективно помогает удалять любую грязь, а также меньше пересушивает кожные покровы. Стоит отметить, что это химическое соединение медики называют сильным аллергеном. После использования лауретсульфат натрия больные, имеющие проблемы с атопическим дерматитом, могут замечать ухудшение своего самочувствия.

 

 

 

Зубные пасты на основе sles могут спровоцировать появление стоматита. Американские ученые доказали, что при длительном нахождении на слизистой оболочке глаз, он может вызывать катаракту.

Вред и польза

Если прислушиваться к мнениям современных ученых, то применение этого вещества нужно максимально сократить. Применение sles в косметологических целях может привести к появлению различных аллергическихреакций, выыпаний, отеков и т.д. Лауретсульфат натрия не растворяется полностью на кожных покровах, поэтому он способен к значительному стягиванию и высушиванию.

 

70% sles


Также частое использование шампуня с таким особенным составом может привести к обильному выпадению волос. Кожа головы начет шелушиться, что может привести к образованию лупы. Сами по себе волосы значительно ослабевают, теряют природный блеск и эластичность.


Лауретсульфат натрия в составе моющих средств, конечно, быстро помогает побороть загрязнения, но частое нахождение рук в подобных моющих составах, способно спровоцировать появление трещин на коже, аллергий и покраснений.


Чтобы максимально избежать пагубного воздействия sles, необходимо выбирать препараты из натуральных компонентов, или препараты в которых, кроме лауретсульфата натрия еще присутствует и лаурилсульфат аммония. Это вещество помогает смягчить воздействие основного компонента ПАВ.


В процессе производства этого вещество упаковывают в специализированные 170-220 л бочки, которые изнутри обрабатываются защитными препаратами. Оптимальная температура для хранения - 5-30°C. В складских помещениях с лауретсульфат натрием должно быть сухо. Помещения должны иметь соответствующую вентиляцию. Средняя цена за 1 кг лауретсульфат натрия в России составляет 100-120 рублей.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Гипохлорит натрия
Виды и применение флотореагентов
Тиомочевина
Кальцинированная сода
метасиликат натрия
Производство и применение фенопластов