Стоматологический герметик фиссурит

Содержание статьи

 

Фиссурой называют физиологическое углубление естественного происхождения характерно для жевательной стороны (поверхности) зуба. Особенность расположения фиссуры такова, что в достаточной мере затрудняет доступ и к ней и соответственно усложняет гигиеническую чистку проблемных участков. Тип фиссуры глубокого расположения может не просто усложнить, а практически исключить процедуру правильной гигиены полости рта.


Второй особенностью такого образования как фиссура является истончение слоя эмали зуба в местах поражения. Такая предрасположенность строения человеческих зубов становится причиной появления и размножения вредоносной бактериальной среды в полости рта, а это влечет за собой повышенную уязвимость зубных тканей и увеличение вероятности возникновения кариесных образований.

Материал лечения фиссур

Современная стоматология располагает богатым арсеналом средств и материалов, позволяющих избежать радикального метода лечения и направленных в большей степени на профилактические методы воздействия. Одним из таких материалов для воздействия на область образования фиссуры является фиссурит. область предназначения материала определяется как эффективное запечатывание фиссур стоматологическими герметиками.


Разделяют несколько видов герметичных стоматологических средств, направленных на восстановление поврежденных участков зубной эмали, а также на профилактику наиболее подверженных бактериальной агрессивной среде участков фиссур:


•    Фиссурит белого цвета, обозначаемый на упаковке продукции как Fissurit. Представлен в виде светоотверждаемого герметика. Форма выпуска материала – флаконы и шприцы. Характеризуется отличными показателями стабильности и схватывания с зубной эмалью.

 

Запечатывание герметиком фиссуры

 

Отличительной чертой данного вида герметика является отсутствие фтора в составе средства. Область предназначения этого вида герметика – изоляция обнаруженной фиссуры, изоляция окклюзионной поверхности зуба и профилактика кариесных образований в полости рта в целом;


•    Фиссурит Ф. Данный герметик отличает наличие фтора в составе. Фиссурит, выпускаемый с пометкой f, используется в стоматологических процедурах в качестве светоотверждаемого герметика. Для удобства применения форма выпуска продукции – шприцы.

 

Fissurit F белый

 

Согласно описанию средства из содержания инструкции производителя, фиссуриту Ф характерен белый цвет, отличная степень текучести, достаточно низкая вязкость вещества. Так же как и фиссурит без содержания фтора обладает отличным схватыванием с эмалью зубов. После проведения всех процедур по профилактической герметизации области фиссур зафиксировано продолжительное выделение фтора. Область рекомендуемого применения фактически совпадает с классическим фиссуритом;


•    Существует разновидность фиссурита с обозначением ФХ. Используется в стоматологических комплексах лечения и мерах по профилактике в качестве светоотверждаемого высоконаполненного герметика. Состав отличается наличием фтора. Характеризуется максимальной простотой в применении, так как упаковка материала стоматологического герметика подразумевает специальные стерильные шприцы.

 

Fissurit FX

 

Качественным показателем материала является высокое содержание наполнителя, то составляет величину в 55%. Такое соотношение состава обеспечивает фиссуриту данного типа повышенную устойчивость и сниженную вероятность скорого истирания материала.


Следует отметить, что фиссуритам серии ФХ присущ белый цвет используемого материала. Такая особенность позволяет наиболее эффективно применять материал в процессе работы по поверхности зуба, контролировать состояние нанесенного герметика и корректировать тактику нанесения вещества.

Применение и эффективность

Согласно инструкции по применению предназначение фиссуритов включает в себя и инвазивные, и не инвазавные методы по герметизации образовавшейся фиссуры. Области использования вещества направлены на осуществление следующих мер:

 

 

 

  • •    Герметизация образовавшейся фиссуры;
  • •    Как один из часто применяемых способов по эффективной облицовке, реставрации и пломбированию поверхности поврежденной зубной эмали;
  • •    Для обеспечения надежности фиксации установленных аппаратов по ортодонтии. Параллельные меры по покрытию поврежденных участков, профилактика участков эмали, которые наиболее подвержены возникновению кариесных образований. Соответствующая обработка участков с повышенным риском возникновения и развития кариеса.
  • •    Использование в качестве дополнительной меры при установке классического и цементного пломбирования. В этом случае фиссуриты выполняют защитные функции для установленного основного материала лечения;
  • •    Эффективное лечение кариесных поражений на начальной стадии;
  • •    Последующая реставрация (коррекция) установленного композитного и амальгамного типа пломб. Использование рекомендуется в случае мелких и незначительных дефектов;
  • •    Уникальное пломбирование детских зубов молочного типа.

Свойства стоматологического герметика (фиссурита)

Согласно описаниям веществ в содержании прилагаемых инструкций, основными характеристиками в зависимости от категории материала фиссурного герметика являются следующие:

Показатель

(свойство при использовании)

Фиссурит (в зависимости от маркировки производителя)
Фиссуриты прозрачные Фиссуриты белые Фиссурит Ф Фиссурит ФХ
1 По глубине отверждения, мм 6 3 3 3
2 По адгезии к поверхности зубной эмали, МПа 10 8 8 15,5
3 По растворимости в водной среде (в течение 24 ч), % 0 0 0 0
4 Прозрачность просвечиваемого слоя (глубина = 1 мм), % 5-10 50-60 50-60 50-60
5 Наполнитель   

Неорганического вида,

где размер частицы – 99% < 1μm
Стекло- иономерный, неорганического вида
6 Содержание активного фтора, % -

-

1,3 1,0

Стоматологическая герметизация фиссуры эмали зуба

 

Процедура основана на применение фиссуритов различных производителей, среди которых представлены несколько брендов:

 

  • •    Американские марки «Concise White Sealant» и «Delton» от компании «Jоhnsоn&Jоhnsоn»;
  • •    Зарекомендовавшие себя на практике «Дельтон» и «Фис Сил», являющиеся отечественными российскими марками;
  • •    Высококачественные «Fissurit» и «Fissurit F» от немецкой компании «Vосо».


В зависимости от предпочитаемого средства герметизации (марки и производителя), его типа и количества, цена на процедуру герметизации эмали фиссуритами колеблется в пределах 600 – 1000 рублей.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Лауретсульфат натрия - популярный компонент моющих средств
Назначение и сферы применения полиакриламида
Формиат натрия
Что за материал полиамид?
Производство и применение поливинилового спирта
Лигносульфонат технический