Ферроцен: свойства уникального порошка

Содержание статьи

 

Чтобы повысить качество бензина, ученые изобретали все новые и новые вещества. Но открытие ферроцена вызвало фурор среди химиков. Ферроцен представляет собой органическую производную металла. Во всем мире его называют дициклопентадиенилжелезо (II). Такое название это вещество получило из-за особенностей своего строения. Строение ферроцена напоминает сэндвич, так как атом железа находится посредине между атомами C5H5.

Кто открыл вещество миру?

Ученые долго не могли понять тонкости молекулярного строения ферроцена. Но оказывается, что химики-синтетики получили это химическое соединение задолго до его официального открытия. Официальной датой открытия ферроцена считается 1950 год. Его «создателями» признаны двое ученых: Посон и Кили.


Но со временем стало понятно, что ферроцен был известен химикам намного раньше. В 1930 году это вещество получили в процессе исследования синтетического бензина. Тогда это был еще неизвестный оранжевый порошок. В 1948 году химики тоже столкнулись с этим веществом, но уже в процессе изучения реакций олефинов с азотом в присутствии металлических катализаторов.

 

Синтетический оранжевый порошок


В предыдущих опытах ученые не обратили внимания на особенности строения и химические характеристики полученного вещества во время своих опытов. Только спустя два года Посон и Кили открыли миру важнейшее химическое вещество, которое перевернуло представление мира о металлоорганических соединениях.

Особенности ферроцена

В 50-60 годах прошлого века свойства ферроцена не были досконально изучены. Его идентифицировали, узнали особенности строения, но ученые еще не представляли - какое вещество они открыли, и какие возможности ферроцен может подарить человечеству?! Чтобы разобраться во всех тонкостях этого вещества, необходимо знать все особенности его состава.


Открытие дициклопентадиенилжелеза (II) показало, что это вещество не способно входить в реакцию с водой. Ферроцен в ней не растворяется в отличие от бензина и дизельного топлива. Он способен вступать в реакции с этиловыми эфирами, бензолами, органическими растворителями.


На внешний вид ферроцен напоминает порошок ярко-оранжевого цвета. Отличительной особенностью это вещества можно считать специфический запах, напоминающий камфару. По своему составу ферроцен устойчив в воздухе. Он не теряет свои свойства в реакции с горячей соляной кислотой и 10% растворе гидроксида натрия. Кристаллы дициклопентадиенилжелеза (II) начинают плавиться при температуре 1730C, закипает это вещество при температуре свыше 200 0C. Молярная масса ферроцена составляет 186,04 г/моль. Химическая формула C10H10Fe.

 

Молекула ферроцена


Посон и Кили в процессе своих опытов над этим веществом выяснили, что содержание основного вещества в этом продукте составляет 98%, при этом количество железа не превышает 0,02%. Остаток нерастворимых кристаллов в бензине приравнивается к 0,5% от общего объема. Такие физические и химические особенности ферроцена нашли свое применение в процессе изготовления топлива для транспортных средств.

Сферы применения

Применение ферроцена направлено на улучшение качественных характеристик бензина и дизельного топлива. Его свойства подходят для производства присадочных материалов, которые повышают эксплуатационные свойства машинных масел. Для 1 тонны бензина содержание ферроцена должно быть не выше 170 г. Такого количества ферроцена будет достаточно, чтобы улучшить качественные характеристики бензина на 4-5 единиц.

 

Свеча зажигания


Стоить отметить, что определить точное количество необходимого ферроцена возможно только в лаборатории.


Полимеры, в состав которых входит дициклопентадиенилжелеза (II), отличаются высокой термической стабильностью и устойчивостью к различным электрическим изменениям. Ферроцен в бензине улучшает октановое число. Также это химическое соединение способно сохранять качественные характеристики некоторых полимеров. Это вещество отличается ингибирующим действием во время термораспадата и окисления материалов на основе полимеров.

 

 

 


Ферроцен в таблетках производят для фармакологии. Производные этого вещества вводят в лекарственные препараты, которые направлены на лечение железодефицитной анемии

Свойства вещества

Так как ферроцен является сэндвичевым химическим соединением, состоящим из железа и водорода, он обладает высокой экологичностью. В сфере производства бензина и моторных масел он зарекомендовал себя как качественная антидетонационная присадка, которая способна эффективно повысить октановое число.


Химические особенности ферроцена на сегодняшний день ценятся не только в сфере производства бензина. Это вещество является незаменимым компонентом в процессе изготовления полиэтиленовых пленок и каучука. В этой сфере он применяется как термостабилизатор.


С помощью ферроцена ученые пытаются синтезировать новые медикаментозные лекарственные препараты.


Это соединение позволяет уменьшить количество дыма и сажи в процессе сжигания дизельного топлива.


Если ферроцен вводить в состав полимеров, то они будут отличаться устойчивостью к выгоранию. Ферроцен уменьшает негативное влияние ультрафиолетового излучения. Также он придает полимерам полупроводниковые характеристики.

Его способность быть устойчивым к солнечным лучам не могла не заинтересовать производителей красок, лаков, эмалей и различных пигментов.


Также это вещество отличается более доступной ценой, чем другие присадки. Цена 1 кг ферроцена на российском рынке варьируется от 560 до 1500 рублей.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Аl(NО3)3 - свойства и применение
Трихлорэтилен технический: основные свойства и современное производство
Пластификатор дибутилфталат (ДБФ)
Этилцеллозольв технический: основные характеристики
Оксид бария
Ферроцен: свойства уникального порошка