Перевозчик просит недорого - ГАЗ 2217 Соболь Баргузин

От автора


Особых отличий, кроме кузова, в конструкции микроавтобуса ГАЗ 2217 Соболь Баргузин от других «соболей» нет. (Подробно технические характеристики семейства мы рассматривали в статье «ГАЗ 27527 Соболь: приручили и в городе оставили...» на примере фургона) Рассмотрим этот автомобиль с коммерческой точки зрения, не избегая, впрочем, и технико-эксплуатационных моментов.

 

Современный ГАЗ 2217 и его ранние варианты

 

Сегодня ГАЗ 2217 Соболь предлагается заводом-изготовителем в 16 стандартных вариантах, все 4х4. Возможна комплектация авто по схемам полного постоянного привода и полного подключаемого привода. Кабины 1+6 или 1+10 (водитель и пассажиры). Кузов в двух исполнениях: с низкой и средней крышей. Двигатели: стандартные соболевские УМЗ 4216 (бензин евро-4) и дизельный Cumminis (евро-4). Цена колеблется в районе 650-800 тыс. рублей в зависимости от компоновки. Дополнительные опции (блокировки дифференциала, панели приборов «Люкс», выбор цвета и т.п.) – за отдельные деньги.

 

ГАЗ 2217

 

Также ранее существовала модификация Баргузина в люкс-варианте – Ривьера. Цена «лялечки» - от 710 тыс. руб. Завод предлагает сегодня и вариант «Соболь-Бизнес» с салоном-купе повышенной комфортности, но не намного дороже, чем обычные Баргузины. Была и модификация «Соболь-Такси». На нее устанавливали турбодизель ГАЗ-5601. Отличие такси от остальных машин – низкая крыша и всего 5 мест для пассажиров в салоне. Справа от водителя - место для багажа.


Ранее выпускались ГАЗ 2217 и с задним приводом. Сегодня, судя по информации Группы ГАЗ на корпоративном сайте, в производстве таких нет. Завод отказался от них в пользу подключаемого полного привода и постоянного полного привода. Отзывы «маршруточников» о заднеприводных версиях - хоть к ране прикладывай: машина при полной загрузке уверенно держит дорогу, маневренна, экономична. Гидроусилитель облегчает труд водителей. Отдельные умельцы самостоятельно увеличивают количество пассажирских мест в салоне автомобиля до 11-12, для ускорения окупаемости, но в ущерб комфорту пассажиров.

 

Двигатель

 

На машину устанавливается весь «соболевский» ряд движков. В 1998 г. семейству достались бензиновые двигатели мощностью 100-110 л.с. ЗМЗ-402 (2,5 л, 8 кл.), ЗМЗ-406.3 (2,3 л, 16 кл.) ЗМЗ-406 (инжектор, 2,3 л, 16 кл) и дизельная установка ГАЗ-5601 (2,1 л, 85 л.с.)


С 2003 г. устанавливается инжекторный мотор ЗМЗ-40522.10 (2,5 л. 16 кл., 140 л.с.) и турбодизель ГАЗ-5601. В 2008 г. Баргузину и собратьям предложили новые моторы: ЗМЗ 40524.10 и Chrysler DOHC 2.4L (2,4 л, 137 л.с.) и дизель ГАЗ-5602 в 95 л.с. Chrysler DOHC 2.4L впоследствии устанавливался только на люкс-версии Ривьера – это единственное серьезное отличие Баргузина от ГАЗовского «пушного» сообщества.

 

ГАЗ 2217 тюнинг

 

С 2009 года ГАЗ 2217 получил стандартный для собратьев УМЗ-4216.10 (2,89 л, 115 л.с.) и турбодизели Cummins ISF 2.8L (2,8 л, 128 л.с.).

 

Эксплуатационные и технические характеристики

 

Эксплуатационные показатели: максимальная скорость - 120 км/ч, разгон до сотни – 23 с, средний расход топлива на новых машинах 10,7 л. Гарантия завода изготовителя 2 года или 80 тыс. км. Рекомендуемое ТО – каждые 15 тыс. км. Объем бензобака - 70 л.


Габариты: длина/ширина/высота – 4810/2030/2100 мм; база – 2760 мм; одинаковая колея для передних и задних колес – 1700 мм. Дорожный просвет 150-260 мм (для разных г.в.). Снаряженная масса 2055 кг, полная масса – 2800-3000 кг (для разных г.в.).

 

Недостатки и преимущества

 

Качество сборки отечественных авто оставляет всегда желать лучшего. Например, в одном из отзывов счастливый владелец Ривьеры (напомню – это самый дорогой Соболь), сразу после покупки обнаружил пропажу подножки для входа в пассажирский салон – деталь просто не была прикручена как положено, и отлетела где-то по дороге из салона. Другие жалуются на отсутствие болтов в необходимом количестве там, где они должны быть, или их скорую пропажу после 10-15 тыс. км. Случаи, найденные в сети, единичные. Но – вопиющие: такого быть не должно!


Основные проблемы, на которые жалуются владельцы выпущенных с конвейера 4-5 лет машин: КПП и «раздатка», передний мост, шланг ГУР. Эти проблемы начинаются выборочно. Такое впечатление, что на ГАЗе машины и агрегаты разные смены собирают по разным технологиям и из разных комплектующих. Подвеска начинает «вредничать» почти у всех после 40-50 тыс. км. Ближе к 100 тыс. км ожидает замена шаровых, стоек, могут начать проседать пружины. После 100 тыс. км машина требует внимательного отношения ко всем оставшимся оригинальным деталям ходовой в целом.


Во многих отзывах есть жалоба на абсолютно неудобное расположение фильтра бензонасоса: чтобы добраться до него необходимо снять топливный бак. А проушина для буксировки, о необходимости которой говорится уже 10 лет или больше, сзади так и не появилась.

 

 

 

Обслуживание и ремонт машин ранних образцов не вызывают никаких проблем у механиков, зато сильно раздражают владельцев: с годами авто ломается все чаще, а запчасти от новых моделей могут отличаться по габаритам. Заказывая детали, которые устанавливались именно на ваше авто, необходимо точно указывать их каталожные номера, во избежание сюрпризов.


Еще один пункт (который к явным недостаткам не отнесешь, скорее к непродуманности компоновки салона) – небольшое багажное пространство сзади. Кстати, в разных модификациях есть два варианта задней двери: две распашные (хорошо раскрываются, удобно грузить, но есть замечания к слабым стопорным крюкам) или одна открывающаяся вверх (на версиях «Престиж», «Ривьера», «Такси» - очень удобная). Но через оба варианта все равно много не загрузишь – некуда.


Все водители отмечают в машине хорошую обзорность (как спереди, так в зеркала заднего вида) и управляемость. Жалоб на печку (один из самых больших плюсов в плане комфорта) в отзывах не найдено.

 

Место водителя ГАЗ 2217

 

Окупаемость – до 1 года в режиме маршрутного такси, при низких эксплуатационных затратах и небольшом расходе топлива для своего класса. Именно окупаемость и становится основной причиной покупки Соболя. Бывалые владельцы ГАЗ 2217 советуют выжимать из машины по максиму до 200 тыс. км и продавать, если что-то от нее останется. К такому рубежу авто в качестве «маршрутки» окупается дважды.


Но к 200 тысячам пробега в машине не остается практически ничего, кроме родного двигателя и рамы, наблюдаются сильные вибрации по всему кузову, полностью проявляются дефекты его некачественной сборки. Последнее утверждение спорно, так как (см. выше) – разные смены рабочих собирают разные одинаковые машины. К машинам 2013 г. (очередное обновление) этот факт также не относится – информации по эксплуатации новых авто пока мало, выводы делать рано.

 

Резюме

 

Будем кратки: машина стоит своих денег. А в целом, Соболи – весьма удачное семейство коммерческих, подчеркнем: именно коммерческих автомобилей. При умном подходе к эксплуатации, машина окупает себя. Кроме того: позволяет заработать на такую же, и еще немного оставить привезенных денег хозяину. Если этих «рабочих лошадок» не вырабатывать до состояния «хлам на колесах», то на них еще можно и подзаработать при продаже – на б/у машины есть стабильный спрос. Одни плюсы, если говорить о бизнесе.

 

Фото ГАЗ 2217

 

 

ГАЗ 2217 вид сзади

 

 

Места пассажиров ГАЗ 2217

 

 

Приборная панель ГАЗ 2217

 

 

Салон ГАЗ 2217

 

 

Салон Рьвьера

 

 

Спальные места

 

 

Спальные места

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
ПАЗ 4230 - воплощение передовых конструкторских разработок
ЛиАЗ 5293 - комфортабельный автобус для городских маршрутов
Полноприводной пригородный автобус ПАЗ 3206
Автобус КАВЗ 4238 для пригородных и междугородних маршрутов
ПАЗ 4234 - экономичный автобус для городских и пригородных перевозок
Икарус 280 - родом из Венгрии