Как залить фундамент под дом?

Содержание статьи

 

Возводя фундамент под свой дом, каждый хочет сделать все максимально хорошо. Особенно беспокоит это тех, кто строит самостоятельно. Привлеченные к строительству профессионалы знают все тонкости работы и не допустят ошибки, в то время как при стройке своими руками достаточного объема знаний практически никогда нет, и приходится осваивать все по ходу работ.


Особое место в строительстве занимает заливка фундамента, так как от того насколько она качественно проведена во многом зависит надежность основания. Любые ошибки на этом этапе строительства приведут к тому, что основание получится слабым и в процессе эксплуатации начнет быстро разрушаться, угрожая порчей постройке.


Ремонт основания является дорогой и сложной процедурой, и потому его надо постараться предотвратить. Ответственный подход к заливке фундамента под дом поможет избежать в будущем неприятностей и трат на переделки. Стоимость заливки фундамента изменяется в зависимости от его конструкции.

Температура окружающей среды


В начале работ в первую очередь возникает вопрос о том, какая температура воздуха допустима для заливки фундамента. Это не удивительно, ведь построить свой загородный дом хочется как можно быстрее, но так чтобы спешка не навредила качеству. Поскольку высыхание бетона и его затвердевание процессы разные и требуют не одинакового времени, необходимо учесть это, определяясь с погодой для стройки.

 

Заливка ленточного фундамента


Идеальным диапазоном температур считается разбег от плюс пяти до плюс двадцати пяти градусов. В это время оба процесса в бетоне проходят качественно. Строителю следует не забывать о том, что повышение температуры положительно влияет на скорость затвердевания фундамента. При хороших температурных условиях максимальная прочность бетона набирается через месяц. Тогда и можно продолжать стройку.


Тем, кто решил залить фундамент осенью, стоит учитывать тот факт, что при переходе температуры через плюс три градуса, находящаяся в бетоне вода начинает замерзать, что  вызывает микроразрушения. В результате этого основание получится ненадежным, и на долгий срок его службы можно не рассчитывать.


В том же случае если ждать оптимальной температуры времени нет и строить надо срочно, заливка фундамента может быть произведена и при минусе, но это очень трудоемко и сложно. Для этого потребуется либо поднимать горячей водой температуру смеси для заливки, либо обеспечить нагрев всех компонентов с последующим укутыванием залитой площади, либо примешивать специальные составы.

 

Процесс заливки бетона


Добавки придадут бетону особые качества: увеличение скорости затвердевания состава, понижение температуры замерзания воды. Строительные организации при коммерческом строительстве часто пользуются технологией зимнего строительства, но при возведении загородного дома это неоправданно, и лучше отложить работы по заливке фундамента на теплое время года.

Процесс выполнения работ


Правильность проведения заливки фундамента своими руками гарантирует надежность основания постройки. Для того чтобы все прошло без сложностей, соблюдать требуется всю технологию строительства. Она подразделяется на несколько этапов.

 

Так, работы по возведению фундамента происходят в следующей последовательности:

 

  • 1.  разметка участка;
  • 2. земляные работы;
  • 3. строительство опалубки;
  • 4. укладка песчано-гравийной подушки;
  • 5. гидроизоляция;
  • 6. армирование;
  • 7. подготовка бетона;
  • 8. заливка фундамента.


Из списка становится понятно, что одной только правильной заливки фундамента мало. Все строительство основания должно проходить грамотно. Без этого надеяться на качественный фундамент не стоит.


Заливка монолитного или ленточного фундамента, впрочем, как и любого другого начинается с подготовки бетона. Для загородного строительства при приготовлении смеси следует применять цемент М-200. Остальными компонентами бетона для заливки фундамента являются песок, щебень и вода. Для упрощения процесса работ можно купить уже готовую смесь. С учетом того, что для самостоятельного изготовления бетона требуется купить оборудование, экономии от этого не так уж и много.

 

 

 

Заливка фундамента при строительстве происходит по специальным желобам, по которым бетон из ручной или автобетономешалки перетекает в опалубку. Распределение смеси внутри опалубки происходит под собственным весом состава. Совковой лопатой мастер ускоряет этот процесс.

 

Заливка с помощью бетономешалки


Заливая плиту фундамента, следует соблюдать некоторые правила, которые помогают добиться максимальной прочности основания. Так, толщина одного слоя бетона не должна превышать полуметра, а для уплотнения смесь обязательно надо утрамбовывать.

 

После заливки фундамента и первичного схватывания смеси поверхность его закрывается пленкой. В жару необходимо регулярное увлажнение в последующие после заливки пять дней. Желая ознакомиться со всеми особенностями процесса, хорошо просмотреть видео заливки фундамента.

Стоимость заливки

 

При возведении своего дома мастера всегда интересуют материальные затраты на те или иные строительные работы. Цена заливки фундамента не является исключением. Для того чтобы произвести расчет надо иметь элементарные математические навыки.


В том случае если привлекается спецтехника, оплату ее требуется включить в стоимость заливки. Далее, определив высоту, ширину и длину основания, высчитывают его объем. После этого, зная цену за куб заливки фундамента, полученный объем умножают на эту сумму.


Правильно произведенная заливка основания поможет избежать многих проблем с фундаментом, а, как следствие, и с постройкой.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Ленточно-столбчатая конструкция фундамента
Все об особенностях строительства фундамента из свай
Плюсы и минусы свайного фундамента с ростверком
Технология индивидуального строительства фундамента - ТИСЭ
Ленточный фундамент со сваями: за и против
Основа дома на сваях


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования