Как сделать разметку под фундамент?

Содержание статьи

 

Когда речь заходит о строительстве фундамента, то непременно говорится о необходимости разметки участка. Подробно же об этом не упоминается. Из-за этого разметка фундамента может показаться очень простым делом, хотя в действительности все совсем не так.


На этом этапе подготовки участка к возведению фундамента может быть сделано достаточно много ошибок, которые при сооружении основания очень осложнят процесс. Чтобы избежать неприятностей, занимаясь разметкой участка под фундамент, стоит ознакомиться с особенностями этого дела поподробнее.

 

Приступая к разметке, нельзя забывать о том, что она должна быть очень точной, ведь именно по ней надо будет ориентироваться в ходе непосредственного строительства фундамента.

Что потребуется?


Чтобы процесс разметки прошел легко, необходимо заранее обзавестись всем необходимым. Кроме этого для разметки фундамента человеку нужны самые элементарные знания геометрии. Как правило, у всех, кто занимается самостоятельным строительством, они есть. Строителю-любителю для разметки потребуются:

 

  • •    длинный шнур – именно он будет натягиваться между клиньями, которые отметят углы. Оптимальным вариантом является яркий нейлоновый шпагат;
  • •    клинья (можно заменить прутами арматуры) – их забивают в землю в местах углов будущего фундамента;
  • •    рулетка – важно приобрести ее максимальной длины; лучшей будет та, у которой длина полотна равна самой длинной стороне фундамента. Найти такую рулетку не очень сложно;
  • •    угольник большого размера;
  • •    уровень.

 

Для разметки под фундамент понадобятся длинный шнур и колышки


Хорошим помощником в разметке своими руками участка под фундамент станет лазерный уровень. Этот современный инструмент будет очень кстати и при дальнейших строительных работах; так что приобрести его стоит.


Этапы разметки для ленточного фундамента


Начинать разметку фундамента следует с внешнего контура. Очень удобно, когда на плане точно указаны расстояния от границы, и их можно просто перенести на рабочую площадку. Сначала обозначают первый угол будущего фундамента. Для этого, ориентируясь на границу земельного участка, отмечают угол ближний к ней. Если фасад будущей постройки расположен параллельно ограде, таким углом обычно делают левый.


Далее, руководствуясь имеющимися в плане размерами, устанавливают колышки на всех оставшихся углах дома. Делается это в определенной последовательности. По правилам от первого колышка следует отмерить расстояние до правого фасадного угла и установить второй. Затем противоположно второму забивается третий колышек, от которого вымеряется расстояние до четвертого.


Таким образом проводится первичная разметка под фундамент. По окончанию этой части работы требуется проверить точность прямых углов, их величина не должна отклоняться от девяноста градусов. Для того чтобы выдержать этот показатель используют угольник. Следующая часть разметки фундамента дома – это промер диагоналей. Они должны быть одинаковыми. Если это не так, то придется перемерить углы и длину сторон.


Внутренний контур основания при разметке ленточного фундамента своими руками оформляется по тому же принципу, что и внешний, с учетом толщины основания, которая была рассчитана заранее. Как и в случае с внешним контуром, требуется соблюсти прямые углы и равные диагонали.

 

Разметка для ленточного фундамента


Следующим этапом разметки фундамента под дом является определение мест размещения внутренней части опоры, предназначенной для несущих стен расположенных в помещении. Для того чтобы эта разметка была выполнена правильно, важно точно указать все расстояния на плане и перенести их со скрупулезной точностью. Если фундамент представляет собой монолитную плиту, эти работы не требуются.


Описанный способ предназначается для разметки ленточного фундамента, который является самым популярным. Если основанием постройки будет монолитная платформа, размечать надо только внешний контур.

Разметка свайного фундамента


Важна правильная разметка и для свайного фундамента. Этот тип основания, как и ленточный, требует точности при возведении. Как сделать разметку для такого фундамента – достаточно частый вопрос. Все дело в том, что в этом случае требуется не только отметить стены строения, но и верно разметить положение свай. Если в этой части разметки будет допущена ошибка, то основание может оказаться ненадежным.

 

 

 

Сначала проводят такую же разметку, как и для ленточного фундамента. Тут точно также важно соблюсти прямые углы и абсолютно равную длину диагоналей.

 

Разметка свайного фундамента


Расположение свай изменяется в зависимости от того, какой вес имеет постройка. Чем она тяжелее, тем чаще должны располагаться опоры. Сваи могут находиться на расстоянии от полутора до двух метров друг от друга. Расстояние и расположение свай должны быть определены на плане заранее. Отмечают место нахождения каждой опоры при помощи четырех колышков и шпагата, так как при разметке указывают не просто точку заглубления сваи, а учитывают и ее размеры. В итоге такой работы на рабочей площадке должны получиться квадраты.


Если к разметке фундамента подойти легкомысленно, то в случае с ленточным может получиться так, что его противоположные стороны окажутся неравными. Тогда дом придется подгонять под основание, поскольку переделка фундамента процедура крайне сложная. Если же неверно отмечены места для свай, то вес постройки будет распределяться на опоры неправильно, и нельзя исключать даже такого исхода как ее разрушение.


Учитывая это, лучше затратить дополнительное время на проверку точности разметки, чем устранять проблемы в дальнейшем. Подробное изучение вопроса о том, как сделать разметку под фундамент, позволит избежать всех ошибок.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технология возведения ленточного фундамента
Как сделать опалубку для разных видов фундамента? Советы по устройству.
Сложный этап при строительстве фундамента – опалубка
Как сделать фундамент на участке со склоном?
Ленточный фундамент на сваях
Нужна ли отмостка под фундамент?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования