Отливы для фундамента - надежная защита от промокания

Содержание статьи

 

Все знают, что для того чтобы фундамент дома стал надежным, он должен быть не только качественно построен, но и защищен. Для этого не достаточно одной отмостки, а требуется использовать еще и отливы для полноценного сохранения цоколя от воздействия воды.


Пренебрегать ими не следует, так как при их отсутствии в месте соединения стены с цоколем будет происходить застаивание воды, что приведет к разрушению как стен, так и основания. Кроме этого, отливы для цоколя фундамента служат и как декор, придавая строению законченный и аккуратный внешний вид. Сегодня выбор видов такой защиты для цоколя достаточно велик, и перед покупкой стоит подробнее узнать о различных отливах.


Имея достаточно знаний по этому вопросу, будет намного проще сделать верный выбор именно для своего конкретного случая. Монтаж отливов возможен своими руками, что, несомненно, положительно сказывается на бюджете.

Предназначение отливов


Для того чтобы окончательно убедиться в необходимости отливов для фундамента, следует подробно узнать о том, что же они делают для защиты цоколя. Так как надземная часть фундамента (цоколь) из-за значительной нагрузки изготавливается всегда с толщиной, превышающей толщину стен, образуется выступ. В этом месте при дожде или снеге происходит застой осадков, которые, размывая цоколь, приводят к его разрушению.

 

Пластиковый цкольный отлив


Промокший фундамент становится холодным, а сырые стены поражаются плесенью. Отливы для цоколя фундамента оберегают постройку именно от этих проблем, цена такой защиты доступна всем, и потому экономить на ней недопустимо.

 

Работы по ремонту и избавлению от плесневого грибка обойдутся значительно дороже монтажа отлива на фундамент. С отливов влага будет стекать вниз на опалубку и по ней отводиться от основания на безопасное расстояние. На фото можно увидеть, что отливы на цоколь фундамента смотрятся красиво, придавая постройке законченность.


Важно помнить и о том, что такая отделка нужна при всех типах фундаментов.

Виды отливов


Сегодняшний рынок предлагает потребителям широкий ассортимент отливов. Отличаются они не только по своему дизайну, цвету и цене, но и материалу из которого изготовлены. Чаще всего выбирают один из следующих пяти видов отливов для цоколя:

 

  • •    металлические – имеют покрытие из специальной пленки, которая защищает металл от коррозии и тем самым продлевает срок службы защиты для цоколя, а широкий цветовой ассортимент позволяет подобрать этот товар к любому дому;
  • •    оцинкованные – главное достоинство таких отливов на фундамент их долговечность и невысокая цена, хотя она и выше чем у простых металлических;
  • •    медные отливы – сейчас не популярны в загородном строительстве, а вот при многоэтажной застройке они востребованы, как и прежде.
  • •    бетонные – имеют значительный вес и из-за этого могут применяться крайне ограниченно, чаще всего их используют для капитальных, сплошных оград;
  • •    пластиковые отливы – являются дорогими, но хрупкими и надежно служат не более двадцати лет. Достаточно сильные удары легко их портят, и из-за невозможности ремонта возникает необходимость в замене отливов для цоколя фундамента.

 

Отливы на фундамент


Учитывая все вышесказанное, при выборе защиты для цоколя можно сориентироваться в предложениях и выбрать то, что максимально подходит именно в данном конкретном случае. При желании можно сделать отливы на фундамент самостоятельно, но этот вариант не самый лучший, так как цена готовых не слишком высока.

Установка


Вне зависимости от того из каких материалов, какого цвета и дизайна отливы, монтаж их на цоколь фундамента своими руками должен быть проведен грамотно. Все работы можно разделить на несколько этапов, что позволит упростить и ускорить процесс.


Начинать установку отливов на фундамент следует до обработки стен, но не ранее, чем после отделки поверхности цоколя. Важно, чтобы она была ровной. Если на ней имеются значительные дефекты, их необходимо устранить.


После этого, для максимального прилегания отливов, после их установки обустраиваются бетонные откосы. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы он, набранный на мастерок, не стекал. Наклон откосов выдерживается в пятнадцать градусов.

 

Монтаж отлива на фундамент


Отливы для цоколя фундамента устанавливать своими руками хорошо на направляющие. В этом случае для крепежа применяют саморезы, что позволяет облегчить работу. Если же отливы фиксируют, соединяя со стеной, используют гвозди дюбели.

 

 

 

Панели отливов монтируются внахлест. Заход должен составлять около трех сантиметров. Кроме этого, для полной герметизации места соединения стены с цоколем все швы требуется пройти герметиком, предназначенным для наружных работ.


Для углов применяют обрезки от пластин отливов. Монтируют их тем же способом, а все швы и стыки герметизируют.


В том случае если отливы для фундамента, как деревянного дома, так и любого другого, очень широки, следует применять для их монтажа кронштейны. Они позволяют надежно закрепить защиту на цоколе. Если использовать другие крепежи, отливы будут сдвигаться при сильных порывах ветра.

 

Качественная отделка необходима как настоящим цоколям, так и фальшивым. Как правило, в этом случае речь идет об основании с применением свай. Отделка цоколя свайно-винтового фундамента необходима не только для законченного вида строения, но и для защиты стен от контакта с излишней влагой, скапливающейся при фальшцоколе.


Если не сделан монтаж отливов на цоколь фундамента, произвести качественную покраску невозможно. Вода будет постоянно вымывать краску, что приведет к необходимости частых ремонтов.


С учетом всего вышесказанного отливы являются необходимым элементом постройки.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Плюсы и минусы устройства свайно-ростверкового фундамента
Отливы для фундамента - надежная защита от промокания
Технология возведения ленточного фундамента
Как поменять фундамент и поднять дом на винтовые сваи?
Все о фундаменте на винтовых сваях
Какой фундамент лучше возводить на глинистой почве?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования