Как правильно вязать арматуру для фундамента?

Содержание статьи

 

При армировании фундамента металлическими элементами не всегда лучшим выходом будет использование сварки. Неразъемное соединение надежнее, но оно не сможет приспосабливаться к проседаниям грунта, которые обязательно случаются в ходе эксплуатации здания. Так что многих заинтересует вопрос, как связать арматуру для фундамента, чтобы объединить отдельные элементы между собой и при этом оставить для них определенное пространство для маневра.


Здесь очень важно использовать правильную технологию, чтобы арматура не болталась, а лишь могла немного двигаться относительно направляющей оси. Эти колебания будут незаметны для жильцов, но при этом их роль невозможно недооценить, особенно на местности с высокой сейсмической активностью.

Варианты вязки


Арматура, связанная для фундамента, может быть получена всего двумя способами:

 

  • •    вязка при помощи стальной проволоки;
  • •    использование специальных пластиковых хомутов.

 

Вязка арматуры для фундамента


Если вязка арматуры под ленточный фундамент осуществляется при помощи хомутов, то здесь все просто. Изделие обхватывает два соседних элемента, после чего хомут просто затягивают без особых усилий. Получается крепкая петля всего за пару секунд. Но стоимость такой операции будет значительно выше, так что многие предпочитают пользоваться стальной проволокой, получаемой из низкоуглеродистых марок сплава.

 

Брать легированную дорогую проволоку совсем не обязательно, так как после вязки конструкция будет залита бетоном, который полностью перекроет воздух, так что процесс окисления не может произойти в принципе. Поэтому нет смысла покупать более дорогие варианты, когда можно обойтись малым. Проволока специально имеет такую структуру, что хорошо гнется и позволяет удобно работать. Если вдруг вязать оказывается слишком сложно, нужно просто прокалить моток на костре, а потом охладить его на воздухе.

 

Технология вязки арматуры


Прежде чем понять, как вязать арматуру на фундамент, нужно подобать материал. Проволока отличается по диаметру, так сто нужно выбирать что-то между 1,4-1,6 миллиметров. Двухмиллиметровая марка будет слишком толстой, что значительно усложнит работу с ней, а при этом никаких весомых дивидендов получить не удастся. А одномилилметровая проволока слишком слаба и может не выдержать нагрузки, так что идеальным в данной ситуации выступает именно промежуточный вариант.

Технология выполнения работ


Итак, как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента? Такой вопрос, пожалуй, задает себе каждый перед началом операции. Существует несколько подходов к этому процессу:

 

  • •    Если нужно вязать арматуру на фундамент в ручную, то потребуется купить специальный инструмент - крючок. Нужно отрезать кусок проволоки достаточной длины, после чего сложить его пополам. Далее нужно сделать завиток вокруг пальца на треть петли, после чего вставить в нее арматуру. Далее при помощи крючка нужно продеть через петлю два свободных конца и несколько раз завернуть их, чтобы обеспечить надежную фиксацию. Лишние концы обрезают кусачками.
  • •    Второй способ также потребует складывать проволоку пополам, только вместо петельки здесь нужно лишь приложить проволоку к пруту и загнуть концы так, чтобы получился замкнутый круг. При помощи крючка также делают несколько оборотов, после чего можно завершать операцию и откусывать лишние части.
  • •    Схема вязки арматуры для фундамента под номером три состоит в том, что сложенную пополам проволоку прикладывают снизу, после чего тянут крючком за петлю и перевязывают ее со свободными концами.
  • •    Последний метод будет наиболее простым, так что его можно осилить и одной рукой. Крючок продевают через петлю, вытаскивают с его помощью свободные концы и закручивают их несколько раз, после чего откусывают все лишнее.

 

 

 

Также ответом на вопрос, как связать арматуру для ленточного фундамента, может послужить словосочетание - с помощью электрооборудования. Существует специальный прибор, позволяющий значительно ускорить процесс. Он имеет вид стандартной дрели, только с намного менее мощным двигателем, так как здесь не нужна такая скорость вращения. Работать с ним нужно по инструкции, и тогда не возникнет никаких проблем.

Особенности армирования углов


Правильное армирование углов ленточного фундамента требует особенного подхода, который соблюдается далеко не на всех объектах. Мало просто взять гнутую арматуру, нужно еще и правильно нею воспользоваться. Очень важно, чтобы зона напряжения в углу была минимальной, иначе это может привести к появлению трещин именно в угловых местах.

 

Чтобы избежать такого исхода, нужно обязательно использовать хомуты в качестве промежуточного соединительного элемента, который будет равномерно распределять нагрузку по всему периметру прута. Таким способом можно получить идеальную конструкцию, способную выдержать многолетнюю эксплуатацию.


Арматурный каркас ленточного фундамента должен быть собран из прутьев одинаковой толщины, чтобы в каждой части строения площадь контакта с поверхностью бетона была равнозначной. Любые расхождения приводят к появлению слабых мест, которые могут дать сбой в любой момент.

 

Поэтому не стоит самостоятельно ухудшать технические характеристики сооружения еще на самом первом этапе его строительства. Это позволит избежать многочисленных проблем в будущем, которые могли бы заставить даже перестраивать все здание с нуля.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Ленточный фундамент на сваях
Преимущества и особенности строительства свайно-ростверковых фундаментов
Возведение фундамента плитного типа - на что обратить внимание?
Технология утепления фундамента с помощью Пеноплекса
Какие факторы влияют на глубину заложения фундамента?
Как сделать разметку под фундамент?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования