Стоительство фундамента на заболоченной территории

Содержание статьи

 

Мечтая иметь свой загородный дом, люди порой, не проявив должного внимания, приобретают под строительство участок ненадлежащего качества. В том случае если участок просто имеет очень неровную поверхность, ее достаточно выровнять и тем самым решить проблему. Намного серьезнее дело обстоит, когда приобретен участок на болотистой местности.


Здесь простой подсыпкой грунта не обойтись, и при строительстве придется придерживаться ряда правил. Возведение фундамента на болотистой местности возможно, и поэтому даже при таком участке отказываться от дома не стоит. Для него только потребуется обустроить надежный и правильный фундамент. Чтобы осуществить это, перед началом работ следует провести геологическое исследование.

 

Дом на болотистой местности


Это даст возможность установить глубину залегания надежных пластов грунта и максимальную глубину промерзания. Без таких сведений произвести грамотное строительство фундамента на болотистой местности невозможно. Часто также требуется обеспечить еще и отвод воды от фундамента дома. Хоть эту работу и можно сделать своими руками, все же лучше доверить ее профессионалам.

Возведение свайного фундамента


Свайный фундамент изначально предназначен для возведения постройки на сложном грунте с высоким содержанием влаги. Именно при таких условиях это основание применяется чаще всего. Кроме возможности его обустройства на некачественном грунте, фундамент имеет и другие достоинства. К ним относятся:

 

  • •    невысокая стоимость;
  • •    отсутствие необходимости в выравнивании поверхности;
  • •    высокая скорость работ;
  • •    возможность возведения тяжелой постройки;
  • •    долговечность.


Благодаря всему вышеперечисленному такой вид основания является оптимальным вариантом. Этот фундамент вполне возможно возвести своими руками, но с привлечением специальной техники, так как при строительстве фундамента на болотистой местности необходимая длина свай может доходить до очень больших показателей.

 

Свайный фундамент на заболоченной почве


Устанавливают сваи двумя способами. Первый – это вдавливание, второй – вибрационное погружение. Какой из них выбрать, зависит только от пожеланий владельца постройки и его материальных возможностей.


После того как произведен монтаж свай, либо укладывают монолитные плиты, либо обустраивают ростверк. Первый способ предназначен для более тяжелых построек, а второй – для простых загородных домов, не отличающихся значительным весом. В том случае если в фундаменте предусмотрен ростверк, работы будут более продолжительными, но и менее дорогими.

Возведение плитного фундамента


Такой вид фундамента является оптимальным вариантом в случае возведения тяжелой постройки такой, как кирпичный дом. Высокая цена основания полностью окупается надежностью и долговечностью. Вес постройки распределяется равномерно, что позволяет избежать частичного проседания даже на болотистой местности.


Для того чтобы возвести такой фундамент своими руками на болотистой местности требуется особая подготовка участка. Предварительно место для фундамента освобождают от всей растительности, камней и жестких комьев грунта большого размера. После этого роют котлован. При строительстве на сыром болотистом грунте большая глубина не требуется.

 

Плитный фундамент

 

Планировать обустройство подвала не стоит. Этот тип основания исключает его. В тех случаях, когда фундамент возводится на болотистой местности, от заглубленных в землю помещений стоит отказаться. Дело в том, что как бы качественно не организовывался отвод воды, абсолютной сухости добиться не удастся.


После того как котлован готов, из него требуется удалить скопившуюся воду. Для этого удобно использовать насос. Когда вода откачена, засыпается и утрамбовывается песчаная подушка. После создается еще и гравийная подушка, поверхность которой накрывают рубероидом в три слоя. Можно применить и другой материал для гидроизоляции, но этот способ является наиболее дешевым и притом надежным.


Произведя гидроизоляционные работы, приступают к строительству опалубки. Высота ее зависит от веса постройки, и потому для правильного расчета, необходимо привлечь специалистов.

 

 

 

После опалубки производят армирование при помощи прутков с толщиной не менее двенадцати миллиметров. Скрепляются прутки вязальной проволокой.


После завершения этих работ заливают бетон. Опалубку снимают, когда бетон полностью затвердеет, то есть не ранее чем через три недели.

Возведение ленточного фундамента


Такое основание, возведенное на влажной болотистой почве, даже при качественно произведенном дренаже для отвода воды от фундамента дома, применимо лишь в случае малого веса постройки.

 

Ленточный фундамент на болоте


Строительство фундамента своими руками начинают с разметки территории. Затем работы производятся по тому же принципу, что и при плитном фундаменте; с той лишь разницей, что взамен котлована выкапываются траншеи.


Когда возведена опалубка и проведено армирование, переходят к обустройству дренажа. Его оптимальным вариантом является круговая система. Только после того как это сделано, можно произвести заливку основания бетоном. Через месяц он полностью затвердевает, и тогда опалубка снимается и производится подходящая для данных условий гидроизоляция.


В том случае если на болотистой местности планируется баня, фундамент для нее может быть построен любой из вышеперечисленных типов. Однако особенно осторожно надо подходить к выбору ленточного основания, так как баня является достаточно тяжелой постройкой. Оптимальным же фундаментом на болотистой местности является свайный, который и предназначается для этой цели.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Ленточно-столбчатая конструкция фундамента
Усиление оснований и фундаментов домов
Особенности возведения фундамента для забора с кирпичными столбами
Преимущества и особенности строительства свайно-ростверковых фундаментов
Блоки ФБС для строительства фундамента
Основание дома из кирпича


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования