Основание для дома из пеноблоков

Содержание статьи

 

Возводя капитальный загородный дом и стараясь при этом по возможности сэкономить, его часто собирают из пеноблоков (которые также называют газобетоном). Этот строительный материал имеет много положительных качеств и один большой минус, которым является его хрупкость. Из-за такого свойства, чтобы стены не повреждались, фундамент под дом из пеноблоков приходится делать жестким.


Именно поэтому к строительству основания требуется подойти с особой ответственностью. Любые ошибки  могут приводить не просто к порче постройки, но и к ее полному разрушению. Перед тем как приступать к строительству требуется подробно изучить все тонкости создания фундамента под такую постройку.

Основные критерии выбора


Если бы для дома из пеноблоков существовал один универсальный фундамент, подходящий во всех случаях, то вопроса выбора и не было бы. К сожалению, такого варианта нет, и планируя строительство, сразу же приходится решать, какой фундамент лучше для дома из пеноблоков. Ответ на данный вопрос индивидуален для каждого случая, так как при выборе требуется учесть несколько факторов.

 

К ним относятся:

 

  • •    качество грунта;
  • •    уровень грунтовых вод;
  • •    вес самого дома из пеноблоков и всего находящегося в нем;
  • •    максимальные временные возможности;
  • •    финансовые возможности.

 

Дом из пеноблоков


При определении типа фундамента грунт играет решающую роль. В зависимости от его качества могут возводиться фундаменты:

 

  • •    свайный;
  • •    ленточный;
  • •    монолитный (возводится классическим способом).


Таким образом, для дома из пеноблоков возможно применение всех основных типов фундаментов. Важно только не забывать об особенностях возведения оснований для построек из газобетона.


После того как по результатам исследования грунта и подсчетам веса строения определен тип фундамента, можно переходить непосредственно к созданию основания. Основными условиями тут являются: соблюдение порядка работ и привлечение при необходимости профессионалов. Какой фундамент для дома из пеноблоков лучше, выбрать желательно с профессионалами, поскольку иначе не исключается вероятность допустить ошибку.

Свайный фундамент


Если принято решение строить свайный фундамент под дом из пеноблоков, то можно рассчитывать на невысокую цену, быстрое обустройство и его надежность даже при очень сложном грунте. Чаще всего для постройки из пеноблоков применяют буронабивные сваи.


Процесс создания такого фундамента для дома из пеноблоков начинается с разметки участка. Делают это при помощи колышков и шпагата, ориентируясь на имеющийся чертеж с указанием всех размеров и мест установки свай.


Следующим этапом работ становится бурение скважин. Применять для этого можно ручной бур, что положительно скажется на снижении стоимости фундамента. Важно помнить, что глубина свай фундамента для дома из пеноблоков должна быть больше уровня максимального промерзания почвы. После того как скважины готовы, в них создают песчаную подушку. Затем устанавливают гидроизоляцию, для которой прекрасно подходит рубероид.


Далее устанавливают прутья арматуры с большим сечением и, наконец, заливают бетон. Таким способом изготавливают сваи для основания постройки из пеноблоков. После того как бетон полностью затвердеет, возможно создать ростверк или установить монолитные плиты. Решение в пользу первого или второго варианта принимается, исходя из конструкции дома и материальных возможностей.

Ленточный фундамент


При надежном грунте хорошо применять ленточный фундамент для дома из пеноблоков. Такой фундамент прост в создании, и осуществить все работы можно своими руками. Следует отметить, что о мелкозаглубленном фундаменте придется забыть.


Обустройство ленточного фундамента начинают с разметки и земляных работ. В зависимости от объема траншей копать можно самостоятельно, а можно и привлечь специальную технику, которая значительно ускорит процесс, но и поднимет стоимость основы для постройки из пеноблоков.

 

 

 

После земляных работ обустраивают песчано-гравийную подушку и опалубку. Вслед за этим укладывают внутрь опалубки материал для гидроизоляции, например рубероид. Затем проводят армирование. В том случае если фундамент предназначен для двухэтажного дома из пеноблоков, стоит применить прутья арматуры с большим сечением. Это придаст основанию дополнительную прочность.

 

Ленточный фундамент для постройки из пеноблоков


Когда эти работы завершены, производят заливку бетона. После его полного высыхания и снятия опалубки и рубероида его гидроизолируют при помощи специальной мастики. Если есть потребность в особой водостойкости фундамента, то в бетон хорошо добавить жидкое стекло. Оно значительно повысит его влагостойкость. Обычно, когда фундамент строится для одноэтажного дома из пеноблоков, в этом нет необходимости.

Расчет материалов


Определившись с тем, какой фундамент для дома из пеноблоков лучше, следует точно произвести расчет всего необходимого. Без этого закупить правильно материалы невозможно, и они либо останутся в излишке, либо придется докупать все по ходу, что повлечет дополнительные траты на доставку. И то и другое очень нежелательно.


Первый способ определиться со всем необходимым, это воспользоваться калькулятором для фундамента дома из пеноблоков, когда программа сама произведет все подсчеты по заданным пользователем параметрам. Ошибки в этом случае практически исключены. Кроме этого, применяется такой калькулятор бесплатно.


Можно произвести расчет фундамента для дома, построенного из пеноблоков, и самостоятельно без использования программы, но это весьма сложно и велика вероятность неточностей.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как утеплить свайный фундамент?
Ленточный фундамент со сваями: за и против
Главное о фундаменте ленточного типа
Мелкозаглубленный фундамент ленточного типа для дома
Все об особенностях строительства фундамента из свай
Основа дома на сваях


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования