Как выполнить дренаж фундамента своими руками?

Содержание статьи

 

От качества основания зависит и долговечность постройки. С учетом этого возводить его требуется очень добросовестно, с соблюдением всех норм. В том случае если участок идеально подходит для строительства, сложностей при возведении фундамента не возникает. Совсем иначе обстоят дела в тех местах, где уровень грунтовых вод высок или почва излишне влажная. Здесь необходим качественный дренаж фундамента.


Такое ответственное дело требует достаточных знаний. Несмотря на это, осуществить дренаж фундамента своими руками может и неспециалист, но только после ознакомления с технологией работ.

 

В том случае если влаги в почве много, а фундамент не защищен от нее, стоит ждать не только его быстрого разрушения, но и затоплений подвального помещения, что будет приводить к порче всего строения.

Когда нужен дренаж?


Приступая к строительству на загородном участке, надо сразу определиться – нужна ли  система дренажа фундамента или нет. Без этого начинать возведение фундамента неразумно. В обязательном порядке устройство дренажа фундамента требуется в следующих случаях:

 

  • •    при высоком уровне грунтовых вод (выше подошвы фундамента);
  • •    при возведении постройки на пучинистых грунтах в регионах с их глубоким промерзанием дренаж нужен для отведения талых вод из-под фундамента;
  • •    при уровне залегания грунтовых вод полметра или меньше от подошвы фундамента.

 

Система дренажа для фундамента


Таким образом, требуется провести изучение участка, прежде чем начинать строительство, так как простого визуального осмотра будет не хватать для выяснения необходимости в дренаже фундамента.

Способы дренажа


Произвести дренаж можно несколькими способами, и какой из них выбрать, решают исходя из условий участка и личных пожеланий. Всего существует три способа укладки дренажа фундамента. Это:

 

  • •    кольцевой дренаж – этот тип защиты применяют, если защитить от воды требуется одну постройку, находящуюся на песчаных водоносных грунтах. В этом случае уровень воды уменьшается внутри круга дренажной системы;
  • •    пристенный дренаж фундамента – требуется при строительстве на грунтах, имеющих низкую водопроводность;
  • •    пластовой дренаж – представляет собой дополнительную защиту и обустраивается вместе с одним из двух вышеперечисленных видов.


Выбрав оптимальный вариант дренажа фундамента, можно избежать множества проблем.

Особенности проведения работ


Устройство дренажа фундамента можно произвести и самостоятельно, но только в том случае если изучить особенности этой работы. Без этого при отсутствии профессиональных навыков получить качественную дренажную систему практически невозможно.


Обустройство дренажа под фундамент следует проводить только в теплую погоду – с мая по конец сентября. В идеале – только в течение трех летних месяцев. Важно также учитывать, что продолжительность работ велика. Без привлечения специалистов мероприятие по обустройству дренажа может занять до девяноста дней.


Процесс создания дренажа вокруг фундамента происходит в определенном порядке, которого следует придерживаться. Нарушение технологии приведет к тому, что система  не сможет выполнять свои функции.

 

Схема дренажа


В первую очередь необходимо подготовить фундамент к обустройству дренажа и произвести работы по гидроизоляции. Для этого основание откапывают. Глубина траншеи, требующаяся для работ, как правило, не превышает метра. Когда земляной этап окончен, переходят к очистке поверхности от старой гидроизоляции и остатков земли. После этого основание оставляют просохнуть и затем начинают повторную гидроизоляцию, которая может быть весьма разнообразна по применяемым материалам.


Когда гидроизоляция фундамента произведена, нужно переходить к обустройству непосредственно дренажа. Тут так же важно придерживаться схемы работ по обустройству дренажа фундамента. Здесь также проводят земляные работы. Отступив около метра от фундамента, копают траншеи достаточной для дренажной трубы шириной в одиннадцать сантиметров и с учетом отсыпки в десять сантиметров.

 

 

 

Глубина же должна быть несколько больше, чем у фундамента. После того как все прокопано, начинают ровнять дно траншей при помощи песка таким образом, чтобы на метр был один сантиметр уклона. Далее на дне траншей для дренажа грунтовых вод от фундамента укладывается геотекстиль. Затем на материал укладывают десятисантиметровый слой гравия.

 

Устройство дренажа для фундамента


На него устанавливают трубы для дренажа, выдерживая уклон в один сантиметр. Трубы должны отходить от постройки минимум на пять метров. На дальнем конце устанавливают водосборник, глубина которого должна быть больше чем у труб как минимум на метр. Также она не должна быть ниже верхнего края грунтовых вод.


В водосборнике, который застилают, как и траншеи, геотекстилем устанавливают пластиковую бочку, в дне которой проделывают отверстие. Утепляется емкость гравием. Таким образом производят дренаж возле фундамента. Подобным способом делается и дренаж ленточного фундамента, который чаще всего возводится в дачном строительстве.


Решив провести все работы по обустройству дренажа фундамента, и задаваясь вопросом, как это сделать, следует правильно оценить свои возможности. Все дело в том, что процесс этот сложен и требует много времени, знаний и сил. С учетом этого чаще всего самостоятельное выполнение работ является неоправданной экономией, и лучше будет обратиться в проверенную строительную фирму. Мастера высокого класса проведут все работы в максимально короткие сроки (порядка 1 месяца) и с высоким качеством исполнения, которого добиться самостоятельно не удастся.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Сложный этап при строительстве фундамента – опалубка
Ростверк - особенности армирования и выбор материала
Как поменять фундамент и поднять дом на винтовые сваи?
Как рассчитать глубину заложения для фундамента ленточного типа?
Условия использования буронабивного свайного фундамента
Виды и особенности возведения фундамента столбчатого типа


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования