Ломать не строить или демонтаж старого фундамента

Содержание статьи

 

Когда строительство ведется на пустом участке, не подвергавшемся предварительной застройке, дополнительных сложностей не возникает. Иначе дела обстоят в том случае, если имеется старая постройка, которую необходимо снести. Разобрать стены, как правило, достаточно просто, а вот демонтаж фундамента может вызвать затруднения.


Чаще всего строители-любители знают, как произвести демонтаж только опалубки после заливки фундамента, а не как разобрать его полностью. Работа эта трудоемкая и, чтобы не пришлось тратить лишние силы и время, лучше выполнять ее в определенной последовательности. Поэтому для грамотного демонтажа старого фундамента требуется составление технологической карты.

Какой инструмент нужен?


В том случае, когда для слома старого основания не требуются применение специальной техники или проведение взрывных работ, демонтаж производится вручную.


В первую очередь для максимального упрощения процесса требуется обзавестись необходимым инструментом. Докупать его по ходу не очень удобно, так как это приведет к лишним затратам времени на поездки в строительные магазины и в результате – к замедлению процесса демонтажа фундамента.

 

Демонтаж старого основания дома


Вручную можно разобрать не любой вид основания. Как правило, своими силами ведут демонтаж ленточного фундамента. Для этого под рукой необходимо иметь:

 

  • •    отбойный молоток,
  • •    лом;
  • •    перфоратор;
  • •    кувалду;
  • •    алмазный резак.


Если есть возможность, очень удобно арендовать гидравлический молот, который легко расправляется даже с бетоном высоких марок. Обычно такой инструмент предоставляют строительные фирмы или крупные магазины, имеющие отдел, который занимается сдачей в наем. При необходимости максимально снизить расходы на проведение работ без гидравлического молота можно обойтись.


Когда же требуется демонтировать монолитный бетонный фундамент, применять инструмент не лучшее решение, поскольку из-за особой прочности конструкции он быстро придет в негодность. В такой ситуации самым разумным решением, конечно, если рядом нет построек, будет проведение взрывных работ. Для этого привлекают мастеров, имеющих соответствующие лицензии.

Способы демонтажа


Перед тем как перейти непосредственно к демонтажу фундамента дома необходимо выбрать оптимальный в конкретном случае метод. Количество их достаточно велико, и рассмотреть стоит каждый.


Самый популярный и притом самый тяжелый в физическом смысле – ручной снос. Стоимость такого демонтажа фундамента заметно ниже, чем при других способах. Правда, применяемое при этом гидравлическое оборудование требует для работы много электроэнергии, что стоит учесть при составлении сметы.

 

При выборе этого метода надо обратить внимание на то, что он больше подходит для ленточного основания. Хорошо применять ручную разборку и при демонтаже кирпичного фундамента, когда желательно еще и сохранить по возможности максимум строительного материала.

 

Демонтаж ручным способом


Взрыв старого основания – максимально эффективный способ демонтажа фундамента, но цена его очень высока. Сроки проведения работ в этом случае становятся минимальными. Однако использовать взрывные материалы можно только, если рядом не находятся постройки, которые могут пострадать в момент взрыва. Все необходимые расчеты производятся профессионалами. Самостоятельное проведение взрывных работ может быть опасно для здоровья и жизни, и поэтому категорически запрещено.


Хорошие результаты дает и такой метод как гидроклин, при котором в заранее просверленные в фундаменте шахты поступает под очень большим давлением вода. В результате этого конструкция дает трещины и расколы.


Применяют для демонтажа и ультразвук. Для этого в предварительно сделанные полости направляют волны ультразвука, под воздействием которых происходит разрушение ненужной конструкции. Расценки на такой демонтаж фундамента высоки, поскольку в этом случае используется дорогое специальное оборудование.
Кроме всего перечисленного существует способ, при котором используются особые составы.

 

 

 

Они, после введения их в основание через специально сделанные отверстия, провоцируют его значительное разрушение спустя сорок восемь – пятьдесят часов. Этот способ принято называть безвзрывным. Технология такого метода демонтажа фундамента не очень проста, поэтому самостоятельное проведение работ будет ошибкой.


В том случае, когда требуется проведение демонтажа свайного фундамента, применяют любой из вышеперечисленных способов. Если же сваи винтовые, после удаления ростверка их выкручивают.

Стоимость работ


Вопрос о том, сколько стоит демонтаж фундамента, возникает сразу, как только появляется необходимость в проведении этих работ. На величину расходов влияют степень трудоемкости и технической сложности работ, а также удаленность объекта. Если привлекается организация, надо учитывать, что стоимость услуг в разное время года будет неодинакова.

 

Работы по демонтажу старого фундамента


На изменение цены демонтажа фундамента влияют, главным образом, следующие факторы:

 

  • •    материал фундамента;
  • •    конструкция фундамента;
  • •    условия на строительном участке, такие как наличия электричества;
  • •    метод демонтажа;
  • •    присутствие других построек на участке.


Когда речь заходит о бетонных фундаментах, цена демонтажа считается за каждый куб. Поэтому, чем толще основание, и чем больше глубина его залегания, тем дороже обойдутся работы.


Нельзя забывать при разборке фундамента и о необходимости избавиться от строительного мусора. Для этого придется привлечь организацию, специализирующуюся именно на таком деле. Перемещение строительных отходов на площадки, предназначенные для бытового мусора, является правонарушением и влечет за собой штрафы.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Плюсы и минусы свайного фундамента с ростверком
Возведение фундамента плитного типа - на что обратить внимание?
Как правильно вязать арматуру для фундамента?
Отливы для фундамента - надежная защита от промокания
Технология возведения ленточного фундамента
Как работать с арматурой для ленточного фундамента?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования