Контрактное производство - перспективы действующего рынка

Содержание статьи

 

Рынок предоставляемых в России услуг недавно пополнился новым предложением в сфере производства – изготовлением различной продукции по контракту. Оно предполагает выпуск изделий на заказ в точном соответствии с технологией и требованиями к качеству на базе стороннего производителя. Такое контрактное производство возможно в двух вариантах: это полный цикл изготовления продукции или только выполнение определенных операций.


В последнем случае в производственном процессе могут принимать участие сразу несколько производителей. В зоне их ответственности находится строгое соблюдение требований заказчика и технологического процесса, а вопросами поставок сырья, комплектующих, транспортировки и хранения продукции, осуществлением взаимосвязей между разными частями производства занимается сам заказчик. В случае заключения контракта на полный цикл изготовления товара ему остается только получить от производителя готовый продукт.

 

Преимущества организации производства по контрактной схеме

 

 

Производство косметики


Часть этих процедур нуждается в сертификации и особых производственных условиях. Поручая их по контракту производителю, уже владеющему необходимыми сертификатами и мощностями, заказчик получает свою продукцию намного быстрее по времени, не теряя при этом в ее качестве. Широкий выбор базовых рецептур позволяет производителям выполнять заказы на изготовление косметики как эконом-класса, так и элитной.


Еще одним положительным примером рационального разделения труда является контрактное производство лекарственных средств и БАД. С ростом требований, предъявляемых к качеству препаратов, часть фармакологических предприятий, не способных обеспечить его на собственном оборудовании, было вынуждено искать партнеров по бизнесу.

 

Производство лекарств и БАД


Ими стали недавно созданные и оснащенные современной техникой компании, еще не имеющие собственного обширного перечня производимых препаратов. От результата такого сотрудничества выигрывают обе стороны, каждая из которых специализируется на том направлении деятельности, которое лучше получается. Одним компаниям удается разработка и отслеживание новых препаратов, включение их в свой «портфель» и продвижение на рынке, другим – непосредственный процесс производства с должным качеством и соблюдением сроков.

 

Широкое распространение в Китае контрактного производства электроники, бытовой, промышленной техники и комплектующих к ним было связано с переводом производственных мощностей западных компаний в страны Юго-Восточной Азии, где можно было сэкономить на оплате труда. Подобная тенденция наблюдается и у российских компаний, стремящихся к размещению своих предприятий в провинции, подальше от высокооплачиваемого персонала крупных городов и поближе к источникам сырья и дешевых ресурсов.

 

Производство электроники


Но строить новый завод дорого и хлопотно, а заключение контракта, например, на производство сборки или вторичную упаковку, с уже работающей и хорошо зарекомендовавшей себя компанией позволит сэкономить на его издержках и основное внимание уделить продажам и маркетингу. Причем производитель может выступать не только как исполнитель, выпускающий продукцию в соответствии с пакетом полученной технической документации, но и как разработчик собственных оригинальных проектов.

 

Перспективы и дальнейшее развитие

 

 

Организация производства


Отказываясь от собственного производства, компания-заказчик во многом доверяется предприятию-подрядчику, которое может внезапно остановить выпуск продукции или привнести какие-либо другие непредвиденные обстоятельства в процесс работы. В этом заключается главный риск. Кроме этого, заказчик, имея меньше возможностей влиять на цену конечного продукта из-за фиксированной контрактом стоимости услуг подрядчика, теряет в конкурентоспособности.

 

 

 

Его, свободные от такого партнерства конкуренты могут быстрее реагировать на изменения, происходящие с себестоимостью продукции. Также существует риск превращения в конкуренты компании-подрядчика. Поручив выполнение работ по контракту, заказчик снабжает партнера технологическими разработками, воспользовавшись которыми, он сможет открыть аналогичное производство более дешевой продукции.


Среди выгод, даваемых работой по контракту со сторонними производителями, важнейшей считается возможность сосредоточиться на маркетинге, продвижении брендов и увеличении продаж, поручив нетворческую часть процесса профессиональным исполнителям. При этом можно получить отличное качество, затрачивая меньше средств, чем при изготовлении продукции собственными силами.

 

Производство по контрактной схеме


Производство по контракту еще способствует эффективности управления издержками. При их повышении проще сменить подрядчика на более выгодного, чем разрабатывать механизмы снижения затрат в собственной компании.

 

Также можно поступить и в случае неудовлетворительного качества производимой продукции, получив назад по условиям договора выплаченные подрядчику деньги. Рискуя потерять взаимовыгодное партнерство, производители тщательнее следят за качественными показателями, чем это сделал бы свой персонал заказчика.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Контрактное производство - перспективы действующего рынка
Как найти инвестора
Диверсификация производства