Диверсификация производства

Любая фирма, независимо от формы собственности, ориентирована в первую очередь на получение прибыли. С этой целью применяются различные экономические стратегии, призванные улучшить финансовые показатели. Концентрация и диверсификация производства являются словами-синонимами, а если быть точнее, второе понятие - это одна из разновидностей первого. Оно подразумевает разделение промышленных мощностей и финансовых активов предприятия между различными отраслями, не связанными друг с другом. Это делается с целью минимизации рисков и повышению устойчивости фирмы на глобальном рынке.


Основная идея заключается в том, что если одно из направлений бизнеса окажется убыточным, компания все равно останется на плаву за счет успешных результатов в другой отрасли. Таким образом, риск банкротства значительно снижается, а предприятие укрепляет свои позиции и привлекает новых клиентов и инвесторов. Специализация и диверсификация производства, по сути, являются противоположными понятиями. Первое подразумевает сосредоточение всех производственных мощностей на производстве определенного продукта. Часто этот процесс сопровождается установкой специальных станков и уникальной технологией.


Этот подход является одним из самых рискованных направлений ведения бизнеса, так как в случае провала зачастую ведет к полному банкротству или требует огромных финансовых вливаний для переориентации производства. Но при успешном ведении дел специализация имеет целый ряд преимуществ. Она позволяет значительно повысить производительность труда, так как весь персонал и оборудование заняты выпуском стандартизированной продукции. При такой стратегии легче принимать управленческие решения, потому что узкая специализация производства позволяет быстрее реагировать на любые изменения рыночной ситуации. Но такой подход более привлекателен для рисковых людей, которые не боятся трудностей. А для тех, кто привык минимизировать свои риски больше подойдет диверсификация производства.

 

Диверсификация производства

 

Понятие диверсификации производства все чаще всплывает в различных экономических журналах. Это связано с тем, что современный рынок перенасыщен различными товарами и услугами, а большинство фирм уже заняли на нем свою целевую нишу. Производителям становится все труднее и труднее находить новых клиентов, поэтому для выживания в условиях жесткой конкуренции необходимы нестандартные методы ведения бизнеса. Диверсификация является своего рода спасательным кругом, который может выручить компанию при проблемах с реализацией основного продукта. Предприятие считается диверсифицированным, если доля производства нецелевой продукции превышает 30%. Если дела с основным производством пойдут совсем плохо, этой доли должно хватить, чтобы дать фирме время и возможность переориентироваться на другой товар или услугу.

 

Виды диверсификации производства

 

Основные цели диверсификации производства кратко можно выразить следующим образом: минимизация производственных рисков, освоение нового вида продукции, распределение активов между разными отраслями, выход на новые рынки сбыта, поиск потенциальных инвесторов. Все цели подчинены главной задаче - получению максимальной прибыли. В условиях высокой конкуренции на рынке любые легальные методы борьбы хороши, если они приносят позитивные результаты. Существует два основных вида диверсификации производства: связанная и несвязанная.


Связанная подразумевает, что фирма не выходит далеко за рамки своей основной деятельности. Например, если компания занималась выпуском диванов, а после диверсификации добавила в каталог продукции еще шифоньеры, то это связанная диверсификация, так как фирма не вышла за рамки мебельного производства. Такой вид предпочтителен для небольших предприятий, которые не имеют достаточных оборотных средств на серьезное переоснащение под выпуск другой продукции. Данный вид проще осуществить еще и потому, что фирма выходит с новым продуктом на знакомый рынок, на котором она уже имеет определенную известность и репутацию.

 

Концентрация и диверсификация производства

 

Несвязанная диверсификация подразумевает выпуск совершенно нового продукта. Примером может послужить компания ,которая занималась производством запчастей для автомобилей, а затем наладила еще и выпуск бытовой техники. Тут мы имеем выход на совершенно незнакомый рынок с брендом, который ассоциируется у покупателей с другой отраслью. И в такой ситуации совершенно неясно, приведет ли диверсификация к желаемым результатам или все усилия будут потрачены впустую.

 

Формы диверсификации производства

 

Формы диверсификации производства могут носить оборонительный или наступательный характер. Первой формой является так называемая «экспансия», которая ориентирована на быстрый захват новых рынков. Это агрессивно наступательная стратегия, которая зачастую приносит мгновенные результаты. Ее суть состоит в поглощении одного предприятия другим. Такое часто случается, когда крупный концерн хочет выйти на определенный рынок, но при этом не желает ждать, пока будет налажено собственное производство. Тогда он просто выкупает контрольный пакет акций предприятия, которое уже находится на целевом рынке. По такому принципу часто действуют крупные холдинги, которые стремятся иметь в своем составе набор предприятий для полного цикла производства той или иной продукции.

 

 

 

Вторая форма называется «замена» и является оборонительной стратегией. Она подразумевает, что компания попросту убирает из производства продукцию, не выдержавшую конкуренцию, а на ее место внедряет новый товар. Такой подход очень популярен на рынке компьютерных технологий, на котором смена поколений комплектующих происходит буквально каждые несколько месяцев.


Следующая форма диверсификации - это «развертывание», которое носит наступательный характер. Оно подразумевает, что фирма начинает насыщать рынок, на котором ведет успешную деятельность, новыми товарами, которые ориентированы на разные целевые группы. В качестве примера можно привести рынок мобильных гаджетов, на котором производители телефонов уже несколько лет конкурируют и в производстве планшетов, игровых устройств и других видов портативной техники.


И последняя форма - «свертывание» относится к сверхоборонительной стратегии. Эта форма подразумевает полный отказ фирмы от производства нерентабельной продукции и переброску освободившихся мощностей на более успешные отрасли деятельности.

 

Горизонтальная и вертикальная диверсификации

 

Также диверсификация делится на горизонтальную и вертикальную. Вертикальная диверсификация подразумевает переход фирмы на выпуск продукции с предыдущей или последующей ветви технологического процесса. Проще говоря, если компания занималась только добычей руды, а затем начала ее переработку, то это вертикальный тип. Горизонтальная диверсификация производства подразумевает освоение новой продукции на той же ступени технологического процесса. Это, например, если к добыче железной руды фирма добавить добычу любого другого полезного ископаемого.

 

Понятие диверсификации производства

 

Ярким примером диверсификации производства может служить крупнейшее предприятие Украины «Метинвест Холдинг», которое зарождалось как горнодобывающая компания, а сейчас объединяет в своем составе множество предприятий по добыче и обогащению угля, выплавки чугуна, стали и проката, тяжелому и точному машиностроению, пищевой, химической и легкой промышленности. В мире множество и других примеров. По сути, все концерны и корпорации являются диверсифицированными предприятиями. И в дальнейшем эта тенденция будет усиливаться. Мелким компаниям тяжело самостоятельно выживать под воздействием различных экономических факторов, поэтому они зачастую стремятся заручиться поддержкой крупнейших игроков рынка.


Такой подход часто применим и между конкурентами. Если не получается обыграть своего соперника, можно сделать его союзником, приобретя контрольный пакет акций. Объединенные усилия позволят завоевать значительную долю рынка и улучшить финансовые показатели. Так что всем владельцам бизнеса стоит задуматься о стратегии диверсификации. На начальном этапе могут возникнуть проблемы, так как освоение нового продукта и выход на незнакомый рынок потребуют значительных затрат капитала, но если все сделать с умом, полученный результат с лихвой окупит все промежуточные издержки.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Диверсификация производства
Как найти инвестора
Контрактное производство - перспективы действующего рынка