«Доза-Агро» о том, как бороться с тепловым стрессом у птиц

Цена: 1 .-
«Доза-Агро» о том, как бороться с тепловым стрессом у птиц
  • «Доза-Агро» о том, как бороться с тепловым стрессом у птиц
Описание: В жаркие дни сезона тепловой стресс у куриц наиболее распространенная проблема, которая приводит к снижению потребления корма, скорости роста, сохранности птицы, яйценоскости и качества яиц. При высокой температуре воздуха не только снижается потребление кормов, но и увеличивается потребление птицей воды в 3-5 раз и определенная часть корма уходит из организма, не успевая всосаться. Вследствие чего в организме птицы возникает дефицит питательных веществ, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Для кур оптимальной является нейтральная температура в 21-22° С и, следовательно, её повышение относительно этого уровня приводит к снижению продуктивных и воспроизводительных показателей птицы. При температуре выше нейтральной, птица не может оптимально настроить механизм терморегуляции и начинает испытывать определённые трудности для достижения температурного баланса, возникает угроза для общего её благополучия, а длительное воздействие на организм без быстрых компенсационных потерь тепла приводит к возникновению теплового стресса, который вызывает широкий спектр поведенческих, физиологических и иммунологических изменений. Характер этих проявлений зависит от тяжести (силы и продолжительности) теплового стресса. Анализ по влиянию высоких температур окружающей среды на организм позволяет выделить следующие основные температурные диапазоны: - 20-26° С — «термонейтральная зона» (птице не нужно менять свой базовый уровень метаболизма или поведение, чтобы поддерживать температуру тела); - 21-22° С — оптимальный температурный диапазон для сохранности и продуктивности птицы, конверсии корма; - 24-29°С — незначительное снижение потребления корма, но при адекватном потреблении питательных веществ эффективность производства может не пострадать. Происходит некоторое снижение массы и качества скорлупы яиц, особенно при достижении верхнего диапазона температуры; - 29-32° С — потребление корма продолжает снижаться. Заметно уменьшается среднесуточный прирост живой массы молодняка, яйценоскость кур, масса и качество скорлупы яиц (процедура охлаждения должна быть начата до этого температурного диапазона); - 32-35° С — потребление корма снижается существенно. Возможен тепловой стресс, особенно у высокопродуктивной птицы (должны быть проведены активные действия по охлаждению птичника); - 35-38° С — тепловой стресс неминуем. Значительно уменьшается потребление корма и продуктивность при резком повышении потребления воды (необходимы чрезвычайные меры); - 38°С — жизнь птицы под угрозой (нужны срочные меры для её охлаждения). Контакты: Тел: 8-800-200-24-76; 8(831)242-05-00 E-mail: office@dozaagro.ru
Телефон: 8-800-200-24-76
Дата публикации: 21 апреля 2016
Местонахождение: Москва, Москва и Московская обл., Россия


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования