Российские реалии добычи золота

Содержание статьи

 

Золото является одним из самых известных металлов на Земле. Человечество занималось его добычей еще с незапамятных времен. За свой желтый цвет, который больше не характерен ни для одного металла, золото у многих народов получило прозвище «дар солнца». Поэтому из него изготавливали различные церемониальные и повседневные украшения, возводили статую правителям и чеканили самые ценные монеты.

 

Исторический экскурс

 

 

Золото


С тех времен за почти два столетия на удивление мало что изменилось в плане технологий. Конечно, сейчас уже никто не вымывает золотой песок при помощи деревянных ситечек, но принцип добычи остался такой же. Только возросла ее эффективность за счет применения новейших технологий. Сейчас удается выбирать среди мусора даже мельчайшие песчинки, которые трудно было бы заметить невооруженным глазом. Вся добыча строго контролируется государством, хотя ежегодно фиксируются многочисленные факты незаконного промысла.


Так называемые «черные старатели» наносят заметный ущерб экономике края, так как не платят никаких отчислений в казну. Добыча золота кустарным способом не имеет такой эффективности, как промышленный подход. Но хозяева нелегальных приисков все равно получают баснословные прибыли, да и наемные работники не остаются обделенными.

 

Месторождение золото в Магаданской области

 

Даже, несмотря на регулярный контроль наблюдателей, все равно удается спрятать не менее десятка крупных самородков, которые потом можно будет дорого продать и заработать гораздо больше, чем составляет оплата труда.

 

Способы добычи золота

 

 

Поэтому часто прииски располагаются возле крупных рек, чтобы был регулярный доступ к большому количеству воды. Если же вести разговор о золотосодержащей руде, то ее добывают шахтным методом, а затем отправляют на переработку, в результате которой удается извлечь из породы чистый металл.

 

Золотодобывающая установка


В промышленности наиболее применимым методом является электролитическая добыча золота, так как она позволяет получать метал самой высшей пробы, с минимальным количеством примесей. Процесс добычи золота от момента открытия месторождения и до самой его переплавки на целевое изделие очень интересен и познавателен. С ним необходимо обязательно ознакомиться для общего развития. Посмотреть видео по добыче золота в России можно в интернете.


Указанные способы добычи золота известны человечеству уже много веков и более эффективного метода пока не придумано. Еще столетие назад многие готовы были решиться на авантюру, продать все имущество и отправиться на прииски в поисках несметных богатств.

 

Способы добычи золота

 

Но сейчас во многих странах нелегальная добыча золота является тяжким экономическим преступлением, так что желающих заниматься его поисками уже практически не осталось. Хотя сохранился другой вид «золотой лихорадки» - поиски кладов. Согласно примерным подсчетам ученых в мире существует не менее сотни реальных схронов, в которых содержится несколько сотен килограмм золотых монет и украшений.

 

Мировая добыча золота

 

 

Прииск


Это делается с целью формирования так называемого «золотого запаса», который показывает благосостояние державы и обеспечивает ее внешний долг перед кредиторами. Чем выше у страны этот показатель, тем более серьезно ее воспринимают на международной арене и тем проще будет получить целевой заем от какого-либо государства или организации.

 

 

 


За 2013 год лидерами в добыче золота в мире стали следующие страны:

 

  • 1.    Китайская Народная Республика - 12,8%;
  • 2.    Австралия - 9,4%;
  • 3.    Южно Африканская Республика - 8,9%;
  • 4.    Соединенные Штаты Америки - 8,89%;
  • 5.    Российская Федерация - 7,9%;
  • 6.    Перу - 7,7%;
  • 7.    Узбекистан - 6,3%.


На текущий момент не наблюдается особых тенденций к увеличению добычи золота в мире. Показатели уже многие годы колеблются на примерно одинаковом уровне. Это объясняется тем, что многие инвестиции и сбережения влиятельных людей находятся в золоте и необходимо поддерживать на него стабильную цену. А дефицит или профицит материала на рынке вызовет существенные колебания, которые всегда ухудшают состояние финансового сектора.


Поэтому сильные мира сего стараются поддерживать равновесие. Да и особой необходимости в резком увеличении объемов добычи нет, ведь золото является довольно редким металлом, поэтому его сложно извлекать из недр. И себестоимость каждого грамма потом переходит и на готовую продукцию. А рост объемов производства потребует сразу вложения колоссальных средств, которые будут окупаться много лет.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Добыча золота
Производство кремния
Промышленные способы получения металлов
Производство стали
Производство алюминия
Российские реалии добычи золота