Добыча янтаря

Содержание статьи

 

Добыча янтаря в мире составляет приблизительно 800 тонн ежегодно. При этом более 80% материала добывают в Латвии, Литве, Польше и Российской Федерации. Янтарь довольно широко распространен на всех континентах, но действительно крупные месторождения, которые целесообразно разрабатывать встречаются крайне редко. Это минерал является остатками ископаемой смолы и других органических соединений.

 

Янтарь


Разнообразные климатические условия привели к тому, что практически на каждой местности янтарь имеет свой уникальный оттенок, который невозможно спутать с другими камнями. Добычей минерала занимается очень много стран, но лишь единицы могут похвастаться, что полностью удовлетворяют свои внутренние нужды и имеют возможность осуществлять экспорт ресурса в другие государства.


Лицензию на легальную добычу камня в Украине имеет всего одно предприятие - «Бурштын Украины». Оно отвечает за разработку Клесовского месторождения, которое является крупнейшим в стране. В год добывается всего около трех тонн минерала при проектной мощности компании 7 тонн. Технология добычи предусматривает привлечение огромных землеройных машин.

 

Процесс добычи камней чрезвычайно трудоемкий

 


При этом, «солнечный камень», добытый в данной местности имеет характерный зеленоватый оттенок, позволяющий легко отличать его от других разновидностей. Еще до начала целенаправленной разработки многие селяне находили у себя в огороде во время полевых работ оранжевые полупрозрачные камушки. Люди быстро определили, что янтарь хорошо горит и при этом выделяет приятный сосновый запах. Поэтому изначально он использовался в качестве топлива.

 

Солнечный какмень


Настоящей проблемой для государства является незаконная добыча янтарного богатства. Из-за этого бюджет ежегодно недополучает до 5 миллионов долларов. Причем привлечь нарушителей к ответственности очень сложно, так как необходимо поймать их на горячем. В противном случае не получится выдвинуть против преступников обвинения, так как хранение и транспортировка янтаря не запрещены.


Кроме материального вреда, наносится еще и непоправимый урон природе из-за варварских методов добычи. Чтобы лучше понять это, необходимо посмотреть видео добычи янтарных камней, осуществляемой старателями. Они используют способ гидроразрыва, когда выкапывается яма глубиной до трех метров, а затем при помощи мощного помпового насоса размывается грунт.

 

Как добывают янтарь?

 

 

Добыча камня в Калининграде


Добыча минерала в Калининградской области является крупнейшей в мире. Это не удивительно, учитывая тот факт, что данное месторождение содержит до 90% всех известных мировых запасов «солнечного камня». Янтаря там настолько много, что ежегодно водами Балтийского моря на берег выбрасывается примерно 38 тонн кусочков различных размеров. Они зачастую становятся добычей отдыхающих.


Основные же разработки месторождений производятся промышленными методами. При этом местные мастера имеют свою уникальную методику обработки камня, которая позволяет сохранить его первозданный блеск. Способ обработки был открыт самостоятельно в результате длительного развития янтарного производства. Добыча камня в Калининградской области ежегодно дает около 450-500 тонн сырья.

 

Государство озабочено проблемой нелегальной добычи янтаря

 

 

 

 

Практически все мужское население занято на разработке месторождение и переработке добытых материалов. Но есть и люди, не желающие зарабатывать честным путем. Нелегальная добыча наносит серьезный экономический ущерб. Он ощутим даже на государственном уровне, ввиду чего 25 февраля 2013 года был подписан закон, ужесточающий наказание за ведение незаконной добывающей деятельности.

 

Красивый камень


Был почти вдвое увеличен минимальный размер штрафов, а также выдано разрешение на конфискацию всего оборудования и инструментов, задействованных в противозаконных мероприятиях. Это позволило сократить объемы нелегальной добычи в 2014 году почти на 30%.

 

Но полностью избавиться от противозаконных разработок не получится даже при условии введения уголовной ответственности. Так что нужно вести работы не только в плане ужесточения наказания, но и в направлении усиления контроля над месторождениями, чтобы у преступников просто не было возможности развернуть свою деятельность.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Особенности развития угольной промышленности в России
Добыча угля, разработка месторождений
Производство щебня
Производство гипса
Буровзрывные работы - технология и сфера применения
Добыча алмазов