Особенности развития угольной промышленности в России

Содержание статьи

 

Топливно-энергетические ресурсы являются на сегодняшний день важнейшими полезными ископаемыми, так как без их участия не происходит не один технологический процесс. Они в равной степени выступают и в качестве горючего для обеспечения термической обработки, и сами участвуют в производстве в роли сырья. Добыча угля в России не является основной отраслью горнодобывающей промышленности, несмотря на большие разведанные запасы.


Дело в том, что себестоимость одной тонны ресурса является слишком большой и зачастую угольная промышленность не приносит прибыли. Поэтому основные мощности ориентированы на разработку месторождений нефти и газа, которые и приносят в страну основные валютные поступления.

 

Добыча угля

 

Также невысокий интерес со стороны инвесторов обусловлен тяжелыми условиями залегания, которые требуют применения новейших дорогостоящих технологий. Сейчас речь идет конкретно о каменном угле, потому что разработка буроугольных месторождений осуществляется гораздо проще.


По своему качеству сырье является одним из лучших в мире. В равной степени в стране имеются условия для добычи энергетических и коксующихся углей. Еще одной проблемой является тот факт, что более половины российских запасов находятся в Сибири в вечной мерзлоте. Трудно себе даже представить, во сколько обойдется там строительство шахты, и каким образом можно будет поддерживать ее жизнеобеспечение.

 

Особенности угольной добычи

 


Еще одним аспектом, заставляющим сворачивать добычу угля, является экологическая безопасность. Выемка полезных ископаемых из недр никогда не проходит бесследно. А тем более с учетом проведения взрывных работ на больших глубинах. Изменяется сейсмическая устойчивость местности, претерпевает изменения ее ландшафт.

 

Угольный карьер


В городах, расположенных вблизи шахт резко увеличивается риск возникновения провалов грунта и землетрясений. В окрестностях возникают многочисленные терриконы, представляющие собой отвал пустых горных пород. Внутри этих искусственных гор постоянно происходят неконтролируемые химические реакции, которые выделяют в атмосферу большое количество вредных веществ.


Вместе с тем, добыча угля в мире имеет тенденцию к ежегодному приросту на 2-3%. Это связано с тем, что для многих стран это является единственной возможностью поддерживать международные торговые связи и обеспечивать население рабочими местами. Ведь одна крупная шахта дает тысячи рабочих мест. Важность их функционирования можно проследить на примере Украины и России.


В поселках, для которых шахта была градообразующим предприятием, после ее закрытия осталось не более 10% населения. Всем остальным пришлось уехать в поисках работы. По приблизительным прогнозам при сохранении нынешних темпов прироста добычи, запасов каменного угля должно хватить еще на 270 лет, а бурого и того больше - на целых 550 лет.

 

Способы добычи

 

 

Разработка карьера


Разработка карьера ведется при помощи специального экскаватора исполинских размеров, который зачерпывает груды земли и отправляет их на сортировочную ленту, где уголь отделяют от различных отходов. Энергетическая ценность бурого материала намного ниже, но простой способ добычи позволяет ему прочно удерживать позиции в отрасли. Самое главное, что нет необходимости держать большой штат горняков и тратить огромные средства на обеспечение безопасности выработки.


Шахтный способ сопряжен с большими трудностями и таит в себе много опасностей. Во-первых, уже сам процесс создания шахты потребует огромных стартовых затрат, так как необходимо не просто пробурить небольшую скважину, как для нефти или газа, но создать проход, достаточный для доставки людей и специальной техники к месту добычи.

 

 

 

В большинстве шахт побочным продуктом выработок является метан, который относится к категории взрывоопасных газов. Его необходимо регулярно откачивать, так как при наличии опасной концентрации любая искра может вызвать сильнейший взрыв.

 

Добыча каменного угля


Профессия горняка является одной из самых опасных, так как кроме газа нередко случаются вспышки угольной пыли или обвалы из-за неправильного крепления лавы или сейсмической активности в земной коре. За последние годы в мире случилось немало аварий, унесших жизни сотен шахтеров. Поэтому сейчас проявляется еще и дефицит в рабочих кадрах, так как мало кто готов рисковать жизнью за небольшие деньги.

 

Мировая добыча угля

 

 

  • 1.    Китайская Народная Республика - 46,6%;
  • 2.    Соединенные Штаты Америки - 11,3%;
  • 3.    Индия - 7,66%;
  • 4.    Австралия - 6,05%;
  • 5.    Индонезия - 5,33%;
  • 6.    Российская Федерация - 4,4%;
  • 7.    Южно Африканская Республика - 3,25%;
  • 8.    Германия - 2,41%;
  • 9.    Польша - 1,81%;
  • 10.    Казахстан - 1,45%.


Первенство Китая в этом списке неудивительно, так как с таким огромным население в стране наблюдается невероятный уровень конкуренции ан рынке труда, поэтому рабочая сила в несколько раз дешевле, чем во многих других странах мира.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Добыча алмазов
Добыча никеля - возможные риски
Про серебро - мировую добычу и получение материала
Производство щебня
Налог на добычу полезных ископаемых
История и способы добычи соли