Добыча никеля - возможные риски

Содержание статьи

 

Добыча никеля в Российской Федерации не имеет важного стратегического значения, как, например, добыча нефти и газа. Тем не менее, страна располагает значительными запасами залежей руд данного металла и активно разрабатывает разведанные месторождения. Объемы добычи ежегодно наращиваются, а последние 5 лет мировым лидером по производству никеля является российская компания ГМК «Норильский никель».

 

Основные места добычи на территории России находятся в Мурманской и Воронежской областях, а также на Урале и в Норильском районе. Доля мировых запасов никеля на территории Российской Федерации оценивается в 13,2%, что является лидирующим показателем среди всех стран.

 

Есть ли угроза экологии?

 

Но, как известно, природа не терпит пустоты, поэтому выемка полезных ископаемых связаны с определенными рисками. Так что стоит разобраться, чем вредна добыча никеля. Во-первых, как и в любой другой горнодобывающей отрасли, остается большое количество отходов, в состав которых входят горные породы, бедные руды и различные химические вещества. Извлеченные на поверхность они начинают вступать в неконтролируемые химические реакции, что может привести к экологической катастрофе.

 

Отходы при добыче никеля


Из района добычи исчезнет вся растительность, будет нарушена естественная среда обитания многих живых организмов, которые не сумеют приспособиться к новым условиям, и будут вынуждены либо покинуть заселенную местность, либо окажутся на грани вымирания в районе добычи. А, учитывая тот факт, что природный ареал постоянно сокращается из-за бурной деятельности человека, это станет серьезной проблемой в деле охраны природы и сохранения всех ее обитателей.


Добывающие компании утверждают, что они осознают все угрозы от добычи матрериала и обещают хранить отходы в специальных подземных хранилищах, которые будут запечатаны и не смогут наносить вред окружающий среде. Но это все на бумаге, а на практике зачастую фирмы гонятся за мгновенной прибылью, не считаясь с последствиями своей деятельности.

 

Высокая степень угрозы экологии


Поэтому вопросы экологической безопасности необходимо выносить на государственный уровень и создавать комиссии, которые будут тщательно следить за соблюдением технологического процесса и охранных мероприятий. Негативные последствия добычи никеля сказываются и на грунтовых водах. Дело в том, что выемка руды происходит с глубины до 300 метров, поэтому некоторое количество вредных элементов попадает в подземные воды.

 

Местные риски

 

Добыча вещества в Воронежской области давно тревожит местных жителей. Местные активисты собираются на постоянные акции протеста и проводят разъяснительную работу с населением. Но видимых результатов это пока не приносит. Представители добывающей компании утверждают, что у них все под контролем и нет причин для волнения. А тем временем вред от добычи никеля уже заметен невооруженным глазом.


Экологи утверждают, что без серьезных вливаний в строительство защитных сооружений, область уже через несколько лет окажется на грани экологической катастрофы. Стоит учитывать и тот факт, что переработка руды оказывает еще больше негативного влияния на окружающую среду. А в нашем государстве, к сожалению, гораздо дешевле заплатить штраф, чем заниматься вопросами экологической безопасности производства.

 

Митинг в Воронежской области


Против добычи никеля выступают не только общественные активисты, но и члены природоохранных организаций. Они предупреждают, что неконтролируемая разработка и отсутствие необходимых охранных сооружений могут дорого обойтись местным жителям в недалеком будущем. Сейчас далеко не все осознают угрозу, так как крупное добывающее предприятие дает тысячи рабочих мест и наполняет местный бюджет. Но в случае чего, добытчики попросту покинут отработанное производство и переместятся в другой район огромной страны, а местные жители останутся один на один со своими проблемами.


Например, Новохоперске добыча ведется путем строительства подземного рудника, глубина которого составляет 245 метров. После выемки всех никельсодержащих руд остается пустота, которую необходимо заполнить специальным составом. В противном случае может случиться провал верхних слоев грунта, что чревато серьезной техногенной катастрофой для близлежащих населенных пунктов.

 

 

 

А добыча никеля в Прихоперье уже привела к загрязнению подземных вод, что нанесло непоправимый вред сельскохозяйственным предприятиям региона. Значительно снизилась урожайность многих важных культур, а некоторые растения вообще перестали давать всходы. Аграрии начали бить тревогу и даже написали открытое письмо к руководству Российской Федерации, которое пока остается без ответа.

 

Территория добычи


На сегодняшний день экологи заявляют о загрязнении 700 гектар земель, которые ранее использовались для выращивания промышленных культур. И эта площадь увеличивается едва ли не ежедневно. Под угрозой из-за добычи никеля находится и Черноземье. В этом районе находится природоохранная заповедная зона с уникальной экосистемой, которой без принятия срочных мер грозит полное уничтожение.


Кроме того, в регионах добычи никелевых руд у населения отмечается рост числа заболеваний дыхательных путей различной тяжести. Возрастает и риск развития злокачественных опухолей. Поэтому государство должно взять этот вопрос на жесткий контроль и решительно пресекать все преступления против природы. В противном случае через несколько десятилетий человечество полностью исчерпает все ресурсы Земли и наша планета станет непригодной для проживания.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство щебня
Перспективные способы добычи урана
Добыча никеля - возможные риски
Производство гипса
Добыча янтаря
История и способы добычи соли