Про серебро - мировую добычу и получение материала

Содержание статьи

 

Добыча серебра и золота является очень прибыльным для государства делом. Стоимость драгоценных металлов постоянно возрастает, так что их продажа позволяет хорошо наполнять доходные статьи бюджета. Драгоценные металлы характеризуются невысокой химической активностью, поэтому достаточно часто встречаются в природе в чистом виде. При этом известны случаи нахождения огромных самородков серебра.

 

Серебро


Есть достоверные сведения о добыче самородка весом в 20 тонн на руднике «Святой Георгий» в 1477 году. Кроме самородного серебра в мире существует около 50 различных серебросодержащих минералов, из которых промышленное значение имеют не более 20. В остальных процентное содержание металла находится на уровне недостаточном для его рентабельной добычи.

 

Мировая добыча серебра

 

Добыча серебра в мире за последний год составила около 25 тысяч тонн. Большая часть из добытого материала идет на производство украшений, банковских слитков, инвестиционных монет, орденов и медалей. Стоимость таких изделий в несколько раз превышает реальную цену затраченных на изготовление материалов. Кроме того, серебро используется при производстве зеркал, в медицинской промышленности, в сверхточном машиностроении в качестве проводящих элементов и припоя, для получения других химических элементов в роли катализатора.

 

Серебряная статуэтка

 


Мировая добыча драгоценного металла ежегодно возрастает на 1,5-2 тысячи тонн. При сохранении данной тенденции, серебра хватит примерно еще на 22 года. При этом ученые настроены довольно оптимистично, так как постоянно проводится разведка новых месторождений и уже имеется несколько перспективных районов, в том числе и на территории Российской Федерации в районе Забайкалья и Алтайском крае.

 

Добыча


Отечественная компания ОАО «МНПО «Полиметалл» находится на девятой позиции в мире по добыче и переработке серебра. На российском рынке ее доля составляет примерно 50%. При этом компания полностью покрывает внутренние нужды государства, так что закупка иностранного сырья не производится. Исключение составляют готовые изделия из драгоценного металла, которые попадают на отечественные прилавки.


Добывающие компании планируют увеличивать ежегодное производство серебра, чтобы была возможность отправлять его на экспорт и выходить на мировые рынки. Добыча материала в России не получила широкого развития, так как есть более важные стратегические ресурсы, которые приносят мгновенную прибыль. А разработка месторождение металла требует больших начальных затрат, а окупаемость может наступить только через несколько лет.

 

Получение и обработка материала

 

Добыча серебра распределяется следующим образом: 20% самородный металл и 80% серебросодержащие руды. И если самородки нуждаются лишь в незначительной обработке, которая позволяет вернуть металлу привычный блеск, то получение вещества из руды - довольно трудоемкий и технологически сложный процесс. Самым распространенным способом является цианирование.


Этот процесс предполагает несколько этапов обработки. Вначале руду растворяют в водном растворе цианидовой щелочи. При этом металл полностью растворяется и после фильтрации, позволяющей убрать примеси на выходе получают серебросодержащую жидкую смесь. Для осаждения металла используют цинковый порошок. Затем получившееся вещество сплавляют и отправляют на аффинажный завод для окончательной очистки.

 

 

Стоит также учитывать, что серебро не всегда используют в чистом виде. Об этом будет свидетельствовать пробы, которую ставят на украшениях и других изделиях. Например, 925 проба означает, что в изделии содержится не менее 92,5% чистого серебра. Другой способ выделения металла из руды называется амальгамация. Он предполагает пропускание измельченного сырья через ртутный раствор. При этом серебро, вступая в реакцию с ртутью, образует полужидкую амальгаму.

 

Серебряные изделия


Затем все лишние элементы удаляют из смеси при помощи отжима. Из полученной жидкости выпаривают ртуть и получают низкопробное серебро. Для дальнейшей очистки оно также отправляется на аффинажный завод. Аффинаж основан на свойствах свинца, который окисляясь, забирает из сплава все посторонние примеси, за исключением золота, серебра и металлов платиновой группы.


Через расплавленную смесь низкопробного серебра и свинца пропускают воздух, который позволяет очистить сплав от посторонних элементов и получить драгоценный металл высокого качества. Также существует и метод электролитической очистки металла, но он используется реже из-за более дорогой технологии. Себестоимость добычи серебра составляет 9 долларов за унцию, при стоимости унции чистого металла высшей пробы около 20 долларов.


Стоит понимать, что эти значения весьма условны и цена драгоценных металлов на рынке зависит от множества сопутствующих факторов. Особенно это ощущается в последнее время ввиду затянувшегося мирового экономического кризиса.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство щебня
Добыча янтаря
Буровзрывные работы - технология и сфера применения
Перспективные способы добычи урана
Производство гипса
Про серебро - мировую добычу и получение материала