Обзор технологии шнекового бурения

Содержание статьи

 

При добыче полезных ископаемых из недр земли используются различные методы, которые наиболее удачно подходят для той или иной процедуры. Выбор всегда обусловлен экономическим фактором, так как полезность получаемого материала обязательно должна быть выше, чем затраты на его добычу. Шнековое бурение скважин используется в тех случаях, когда нужно поднимать разрушенную породу из пройденных участков при помощи специального механизма, а не бурового раствора.


При этом глубина бурения будет сильно ограничена, а используется подобный метод при ведении геологических исследований или бурении скважин на воду. Также может применяться в случае необходимости бурения отверстий для закладывания взрывчатки с целью масштабного разрушения горной породы. Еще одна сфера применения - шнековое бурение скважин под сваи, которые будут служить опорами для железнодорожных мостов или других технологических объектов.

Принцип ведения шнековой разработки


Для осуществления указанной операции используется специальное оборудование, которое конструктивно отличается от стандартной буровой установки. Обычно оно монтируется на передвижную платформу, чтобы можно было оперативно менять местоположение при необходимости перенести спектр работ на несколько метров дальше.


Самоходка справится с этой задачей гораздо быстрее, чем можно осуществить перенос стационарного агрегата. Простота организации рабочего процесса является главным преимуществом, из-за которого собственно метод и является столь популярным при проведении разведывательных операций. Причем за одну смену можно пройти до трехсот метров вглубь, если попадется благоприятная местность с нормальной твердостью почвы.

 

Технология шнекового бурения


Технология бурения скважин шнековым способм подразумевает проведение следующих операций:

 

  • •    Доставки рабочего оборудования на место предполагаемого бурения и перевод установки из транспортного положения в рабочее.
  • •    Начало всверливания бура в землю. При этом повышенный крутящий момент будет быстро разрушать горную породу, а специальная стальная лента послужит для доставки отработанных элементов на поверхность.
  • •    По мере прохождения бура вглубь, в работу будут включаться все новые и новые шнеки, что значительно ускорит операцию.

 

При этом во время работы нужно обязательно учитывать твердость породы, так как от этого будет зависеть положение резцов бура по отношению к рабочей плоскости. Неправильная установка может привести к поломке буровой головки, что заставит прерывать процедуру на некоторое время. А любые простои в работе в итоге оборачиваются дополнительными затратами. Шнековый бур для бурения скважин представляет собой трубку, на которую наварены специальные винтообразные элементы, располагающиеся по спирали.


Такой тип устройства наилучшим образом подходит для работы, так как позволяет быстро вкручиваться в горные породы и разрушать их с минимальным сопротивлением. Для этого понадобится использовать самые твердые марки стали, чтобы они не гнулись при контакте с прочными слоями. Но металл должен обладать и определенной степенью пластичности, потому что в противном случае он будет слишком ломким.


Шнековый способ бурения скважин является самым старым из всех известных на сегодняшний день. И технология оказалась настолько удачной, что сохранилась до сих пор, в несколько более совершенном виде. Промышленники по достоинству ценят быстроту осуществления работ, поэтому метод распространен повсеместно. Единственным недостатком является сильное ограничение по максимальной глубине, которое не позволяет ограничиться применением только этой технологии.

Необходимое оборудование


Вращательное шнековое бурение подразумевает наличие специальных установок, способных работать в заданном режиме. Есть, конечно, и ручные буры, но предел их возможности ограничивается одним метром глубины, так что для промышленных целей они не пригодны. В таких ситуациях используются более мощные агрегаты, например:

 

  • •    Шнековое бурение скважин станками типа ЛБУ-50 позволяет добиваться максимальной глубины до двухсот метров. При этом максимальный диаметр составит 190 миллиметров, а при наличии пневмоударника - 550 миллиметров.
  • •    Шнековое бурение скважин станками типа СО-2 позволяет продвигаться вглубь земной тверди на 70 метров. Зато при помощи дополнительного оборудования диаметр скважины может быть расширен до двух метров, что позволяет использовать агрегат для строительства колодцев любого назначения.

 

Установка шнекового бурения


Самым лучшим способом ознакомления с работой машин является просмотр шнекового бурения скважин на видео. Найти подобный ролик в интернете с комментариями экспертов не составит труда. Благодаря ему будет проще определиться с выбором установки, так как все они имеют разные технические характеристики, которые отвечают определенным потребностям. Правильный выбор рабочего агрегата гарантирует успешное завершение операции, с какими бы не пришлось столкнуться трудностями при ее проведении.

Использование технологии для бытовых целей


В частных домах часто есть необходимость в наличии собственного источника жидкости, поэтому шнековое бурение скважин на воду является очень актуальной и востребованной услугой. Ее заказывают жители, которые были обделены вниманием коммунальных служб и не подключены к системе централизованного водоснабжения.

 

Если просто копать колодец, то не всегда получится дойти до жидкости хорошего качества, которую можно будет употреблять в пищу. Поэтому стоит сразу бить себе артезианскую скважину и наслаждаться живительной влагой в любое время суток.


Цена шнекового бурения скважин будет зависеть от глубины и сложности грунта.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Разновидности бурового инструмента
Малогабаритные установки для бурения скважин на воду
Виды и функциональные особенности буровых вышек
Назначение и устройство штанги буровой установки
Способы монтажа установок для бурения скважин
Буровой инструмент: виды и конструктивные особенности долот