Обзор крупнейших производителей буровых установок

Содержание статьи

 

Бурение является одним из наиболее простых способов добычи полезных ископаемых газообразной и жидкой консистенции. Оно не требует сильного вмешательства в структуру земной коры, что могло бы негативно сказаться на сейсмической устойчивости местности.

 

Такой способ добычи актуален для всех стран, поэтому производство буровых установок налажено по всему миру. Конечно, наибольшую степень развития оно имеет в тех государствах, где добыча играет очень важную роль в плане стратегического развития экономики. Ориентация на покупку отечественных машин позволяет довести их до совершенства, так как всегда есть возможность испытать прототип на практике.

Страны-производители бурового оборудования


Стоит сказать, что уровень конкуренции в отрасли не слишком высок, потому что на рынке действует не так много компаний. Все дело в том, что завод бурового оборудования не может выпускать сотни тысяч агрегатов в год, так как даже во всем мире спрос будет намного меньше, не говоря уже о родной стране.

 

Буровое оборудование

 

Поэтому не многие готовы вкладывать деньги в развитие такой отрасли, с которой невозможно покорить мировой рынок. Зачастую все предприятия вообще оказываются в собственности государства, так как ему выгодно развивать выпуск оборудования с высокими показателями КПД.


Крупнейшие производители буровых установок в России выглядят так:

 

  • 1.    ООО «Борец» - выпуск полнокомплектных установок и запчастей к ним.
  • 2.    БОЭЗ - нефтегазовое оборудование и комплектующие.
  • 3.    ОАО «Завод бурового оборудования» - бурильные трубы, соединители, переходники.
  • 4.    ОАО «Волгограднефтемаш» - установки колонного бурения и разнообразные комплектующие и расходники для обслуживания и ремонта.
  • 5.    ЗАО «Анкер» - изготовление запасных деталей для нефтедобывающих платформ.
  • 6.    «СпецБурМаш» - производитель буровых установок БУ-20-УШ.


Все перечисленные компании, а также два десятка обойденных вниманием, играют значимую роль в производстве буровых установок в России, но при этом совершенно незаметны на международном уровне. В десятку лидеров мирового рынка не входит ни одна отечественная компания.

 

Выглядит это довольно странно, так как добыча нефти и газа за последние пять лет стабильно находится на первом или втором месте. Но вот с изготовлением собственной техники высокого качества как-то не сложилось. Крупнейшие компании предпочитают закупать импортные модели. В десятке расположились сразу пять компаний из США, три японских корпорации и Сингапур с Финляндией.

 

Буровая установка


Буровые установки производства Китай тоже не имеют большого спроса. Их главный козырь - недорогая цена меркнет по сравнению с не самой высокой надежностью. На добыче нефти и газа можно зарабатывать огромные деньги, так что многие предпочитают раскошелиться, чтобы получить в свое распоряжение самый лучший агрегат, который гарантированно не подведет. Только мелким компаниям интересен такой вид техники, но они составляют менее 5% в общей доле рынка.


Большой интерес у населения вызывает разве что буровая установка китайского производства для геотермального бурения, которая используется для сверления дренажных отверстий и других технологических операций по отводу грунтовых вод. Здесь уже экономия не будет лишней, а степень надежности вполне соответствует ожиданиям клиента, поэтому он с удовольствие покупает недорогие самоходные машина для бурения.

Виды бурового оборудования


Бурением можно добывать различные ресурсы, поэтому и машины разделяются на разные типы. Все они изготавливаются в полном соответствии с возлагаемыми функциями. Производство буровых малогабаритных установок направлено на удовлетворение потребительского спроса среди населения.

 

Эти машины применяются в подсобном хозяйстве для получения артезианской воды, которую можно будет использовать в бытовых целях. Также агрегаты могут послужить для регулирования уровня грунтовых вод, чтобы они не подмывали фундамент. Промышленной ценности на крупном добывающем предприятии такие приборы иметь не будут.

 

Малогабаритные буровые установки


Завод по производству буровых установок всегда выпускает несколько моделей, чтобы охватывать целевую аудиторию по максимуму. Также в конструкторском бюро обязательно проходят ежедневные испытания, которые направлены на устранение имеющихся огрехов конструкции с целью повышения эффективности при эксплуатации.

 

 

 

Высокое значение имеет производство мобильных буровых установок, которые обычно монтируются на платформы транспортных средств на колесном или гусеничном ходу. Эти агрегаты повсеместно используются в геологической разведке при выявлении новых месторождений полезных ископаемых. Здесь высокая степень проходимости и возможность быстро перемещаться с одного места на другое играют ключевую роль. С помощью подобного оборудования были найдены абсолютно все открытые на текущий момент нефтегазоносные области, поэтому значение аппарата трудно переоценить.

Производство агрегатов для населения


Производители малогабаритных буровых установок ориентируются в своей деятельности на физические лица или на мелкие предприятия, оказывающие следующие услуги:

 

  • •    бурение скважин для водоснабжения частого дома;
  • •    бурение скважин для добычи артезианской воды;
  • •    строительство колодцев на приусадебном участке;
  • •    оборудование систем водоотвода.


Производители малогабаритных буровых установок на воду в последнее время испытывают настоящий бум заказов, так как качество питьевой воды с каждым годом ухудшается, и люди готовы за свои деньги «бить» новые скважины, лишь бы добраться до нормальной жидкости, которая пригодна к внутреннему употреблению.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Проходческий щит
Конструктивные особенности буровых установок
Буровая гидравлическая установка - устройство, характеристики и принцип работы гидравлической буровой установки
Разновидности бурового инструмента
Технология бурения бурошнековым способм
Малогабаритные установки для бурения скважин на воду