Малогабаритные установки для бурения скважин на воду

Содержание статьи

 

Вода является источником жизни на Земле, поэтому каждый организм нуждается в ней. При этом человек наиболее чувствителен к качеству получаемой жидкости, поэтому он может употреблять только очищенное вещество. Но именно людская деятельность приводит к загрязнению всего природного, в результат чего количество пригодных ресурсов с каждым годом уменьшается. Поэтому малогабаритные буровые установки на воду приобретают очень важное практическое значение.


Они позволяют добираться до пока еще незагрязненных источников, которые находятся на внушительной глубине. Без специального оборудования извлечь воду из недр невозможно, поэтому приходится приобретать его у соответствующих компаний. Использование подобных агрегатов не является незаконным, так что они доступны абсолютно всем желающим, кто может за них заплатить.

Устройство буровой установки для добычи воды


Бурение на воду малогабаритной буровой установкой может проводиться без участия специалистов, так как процесс ее установки, настройки и использования предельно прост и понятен. Состоит прибор из следующих узлов и деталей:

 

  • бурового стола с подкладной вилкой, которые служат для монтажа агрегата на выбранном месте. Они будут играть роль единственной опоры, поэтому нужно очень хорошо утрамбовать местность, чтобы она не проседала;
  • буровая насадка, которая служит для разрушения земных пород с целью продвижения к источникам питьевой воды хорошего качества;
  • конические замки, при помощи которых можно устанавливать различные буровые насадки и менять их в любое время, если того требует ситуация;
  • боковые стоки, служащие как направляющая для движения бурового механизма;
  • лебедка, которая будет опускать бур на необходимую глубину;
  • электродвигатель, вырабатывающий кинетическую энергию, которая затем преобразовывается во вращательные движения, необходимые для эксплуатации;
  • пульт управления, который содержит всего две кнопки - для включения и выключения. Он также обладает зашитой от влаги, что позволяет без проблем оставлять его под открытым небом, не накрывая ничем.

 

Устройство буровой установки на воду


Малогабаритная мини буровая установка на воду обычно весит не более 30 килограмм, так что привезти ее на свой участок можно при помощи легкового автомобиля. Продается она уже в собранном виде, так что покупателю нужно будет лишь выбрать ровную площадку и правильно смонтировать аппарат. Уходит на это около часа времени, хотя при сложных грунтах можно провозиться и целый день. Но не стоит сильно спешить, потому что от качества установки будет зависеть очень многое.

Монтаж буровой установки для добычи воды


Бурение скважин на воду малогабаритными буровыми установками требует первоначальной подготовки, которая будет заключаться в выставлении рабочего оборудования по уровню. Сделать это не сложно, потому что платформа может подстраиваться под неровный рельеф при помощи регулировочных механизмов. Но нужно предварительно сделать площадку максимально твердой, чтобы при работе прибор не проваливался под землю.

 

 

 

Чтобы утрамбовать основу можно использовать специальные инструменты типа ручных катков, заспать все вокруг предполагаемой скважины щебнем или подготовить бетонную стяжку, выложить пространство железобетонными затяжками. Способов и возможностей очень много, так что каждый сумеет подобрать себе наиболее подходящий вариант. Но нужно обязательно выполнить это условие, чтобы избежать любых возможных проблем.


Некоторые граждане не желают слишком тратиться на приобретение заводских новых моделей, поэтому рассматривают вариант с малогабаритными буровыми установками на воду своими руками или б/у оборудованием, которые были выставлены на продажу прошлыми хозяевами. Но в этих случаях нужно очень внимательно проследить за состоянием основы, так как на нее будет идти большая нагрузка, которую выдержит не каждый металл.

Особенности процедуры бурения


Малогабаритные буровые установки на воду с гидроприводом способны справляться с самыми трудными задачами. Они хорошо «вгрызаются в почвы любого типа, независимо от их твердости. Нужно лишь правильно подобрать бур, который сможет работать в конкретной ситуации. Тогда никаких проблем не возникнет.

 

Буровая установка на воду


Бурение артезианской скважины малогабаритной буровой установкой проходит по довольно простой схеме, которую можно представить в виде операций:

 

  • 1.    Установка аппарата на местности и его укрепление.
  • 2.    Настройка положения и подключение всех рабочих механизмов.
  • 3.    Включение машины в сеть и начало непосредственного бурения.
  • 4.    Завершения операции и подготовка скважины к дальнейшей эксплуатации.


Всего за четыре этапа можно решить вопрос с водоснабжением частного дома. Отдельной темой является бурение скважин зимой, которое может быть сильно затруднено из-за погоды. В принципе, мощности оборудования хватит, чтобы пробиться сквозь мерзлый грунт, но при сильных морозах выдаваемая на поверхность жижа будет быстро замерзать и забивать рабочие механизмы, что может привести к поломке. Поэтому бурить стоит только при температуре не ниже -5 градусов по Цельсию.


Цена бурения скважин малогабаритной буровой установкой обойдется в 500-1000 рублей в зависимости от сложности работ. Стоит также учесть, что большинство компаний в несезон делают большие скидки для заказчиков. Поэтому есть смысл дождаться зимы и оформить заявку именно в этот период года.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Модификации емкостей для буровых растворов
Все о бурении скважин колонковым способом
Обзор мобильных установок для бурения
Конструктивные особенности буровых установок
Бурение скважин ударно-канатным способом
Устройство и принцип работы установки горизонтального бурения