Разновидности бурового инструмента

Содержание статьи

 

Для проделывания в земной поверхности различных технологических отверстий потребуется использование специального оборудования. Оно должно обладать определенной мощностью, так как задача относится к категории повышенной сложности. Буровой инструмент создается компаниями из самых твердых материалов, которые можно получить в промышленном производстве.

 

В основном используются металлические сплавы, но для особенно тяжелых случаев могут применять и установки с алмазным напылением. Они обладают максимально возможной твердостью среди всех имеющихся на сегодняшний день инструментов.

Виды инструментов для бурения


Бурением называют любой вид работ, который связан с проделыванием в недрах земли отверстий необходимого диаметра. Скважины обычно служат для добычи какого-либо ресурса с большой глубины. Если речь идет о воде, то нужно будет продвинуться вниз не менее, чем на 15-20 метров. Хотя для получения действительно чистой и полезной жидкости специалисты рекомендуют бурить вглубь более 100 метров.

 

Артезианская скважина


Такая вода называется артезианской и ее главной особенностью является расположение между двумя слоями гидроизолирующих пород, которые надежно защищают жидкость от поверхностного загрязнения. Если же вести речь о добыче нефти или газа, то там глубина бурения может достигать нескольких километров.


Цели при бурении скважин ставятся разные, значит и используемые приборы должны отличаться по конфигурации. Буровые инструменты делятся на следующие виды:

 

  • •    бурильные трубы, которые относятся к универсальным агрегатам;
  • •    шарочное долото, которое представляет собой специальный агрегат, предназначенный для разрушения твердых горных пород;
  • •    лопастное долото, которое работает с промывкой на грунтах I-IV категорий;
  • •    твердосплавные коронки для проведения операций на грунтах I-IX категорий;
  • •    пневноударники, которые используются в особенно тяжелых ситуациях;
  • •    лопастные буры, которые работают на грунтах I-IV категорий сложности;
  • •    буровые шнеки, которые применяются при горизонтальных операциях.


Большинство из перечисленных агрегатов изготавливается из стали твердых марок, которая способна выдерживать определенное количество циклов. После полного износа детали она отправляется на утилизацию, так как возможности восстановления ее рабочего состояния нет.

 

Бурение скважины

 

Расход бурового инструмента будет зависеть от прочности использованного при создании материала и твердости обрабатываемого грунта. Он может составлять, как один элемент на несколько скважин, так и несколько деталей на один объект. Точно рассчитать этот показатель до начала работы не получится, поэтому нужно быть готовым к возможным дополнительным затратам.

Классификация бурильных машин


Кроме обзора бурового инструмента и его разновидностей стоит также затронуть и вопрос о классификации самих машин. На практике их встречается несколько видов, и основное отличие касается мощности и габаритов.

 

Для бурения частных скважин, которые будут служить в качестве колодцев, используется небольшая установка, которая легко поместится в багажник легкового автомобиля. А вот для горизонтального бурения шахтного ствола или строительства новой ветки метро нужно использовать оборудование внушительных размеров, которое превышает по габаритам грузовики.

 

Бурильная машина


По общепринятой классификации буровое оборудование делится на такие виды:

 

  • 1.    Агрегаты для геолого-разведывательных целей. Они могут проникать на значительную глубину, чтобы доставлять оттуда образцы горных пород. При этом диметр сверления будет минимальным, чтобы не наносился большой вред окружающей среде и не изменялся рельеф исследуемой местности.
  • 2.    Аппараты для технологического бурения, которые используются в целях создания скважин для добычи полезных ископаемых из недр Земли или для прокладки каких-либо коммуникаций. Здесь уже возможны самые различные глубины и габариты, которые будут зависеть от фактической потребности.
  • 3.    Машины для бурения континентального шлейфа и подводных работ. От предыдущего пункта отличаются тем, что способны выдерживать высокое давление воды, и не чувствительны к воздействию коррозии.

 

 

 

Три основных больших группы внутри также подразделяются на множество вариаций. Например, по типу действия бывают пневматические, гидравлические, электрические и ударные машины. Их применяемость зависит от условий работы, но ни один из существующих вариантов не является универсальным.

Изготовление инструментов для бурения скважин


Производство бурового инструмента базируется на использовании современных технологий, которые постоянно видоизменяются и совершенствуются. Ведущие инженеры-конструкторы регулярно работают над вопросами увеличения эффективности и снижения негативного влияния на природу. Ежегодно проходят тысячи испытаний новых прототипов, но лишь единицы показывают реальное улучшение. Они немедленно внедряются во все серийные модели, чтобы пользователи могли всегда пользоваться только самым лучшим оборудованием.


Производят инструмент для буровых установок во многих странах, в том числе и в Российской Федерации. Основная проблема, над которой работают отечественные изобретатели сейчас – построение машины, способной эффективно бурить скважины в вечной мерзлоте. Вопрос этот невероятно актуален, так как по разведанным данным подо льдами хранятся крупнейшие запасы нефти на планете.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Обзор технологии шнекового бурения
Основные параметры и свойства буровых растворов
Обзор мобильных установок для бурения
Проходческий щит
Назначение и устройство штанги буровой установки
Разновидности бурового инструмента