Производство и монтаж полиэтиленовых труб

Основное назначение полиэтиленовых труб - защита кабелей и различных коммуникаций от негативного воздействия окружающей среды, так как в наши дни невозможно представить жизнь и работу инфраструктур без прокладывания необходимых средств в виде проводов. Прокладывать кабель без средств защиты нельзя - он быстро придёт в негодность. Прокладываются они не только в различных сооружениях, но и под водой и в грунте. Такая труба хорошо защищает от механических повреждений, деформаций грунта, попадания влаги, что может привести к негативным последствиям.
 

Производство полиэтиленовых труб


Различные предназначения изготавливаемых труб требует разной технологии производства. Сырьём являются термопластичные полимеры, из которых производят трубы высокого и низкого давления, из полибутена, полипропилена, поливинилхлорида и т.п. в зависимости от технологии производства. Сегодня в подавляющем большинстве строителями предпочитаются именно такие трубы, пришедшие на смену старым стандартам из стали и чугуна. Такая популярность объясняется высокими эксплуатационными характеристиками. Области применения труб ПЭ различны: в медицине, производстве питания, для газоснабжения,водоснабжения, и т.д. При производстве сырьё проходит этап нагревания в бункере экструдера для придания пластичности до состояния расплава. После чего подается в прямую формующую трубную головку под давлением, а затем заготовка проходит калибровку и погружается в охлаждающую ванну. Далее следует прогон через устройство, захваты которого равны профилю трубы. Параметры (толщина, точность формы) проходят контроль с помощью бесконтактного измерительного устройства.

 

 

Производство и монтаж полиэтиленовых труб

 


Трубы диаметром менее 125 мм наматываются бухты тянущенамоточным устройством. Далее наносится маркировка на внешнюю поверхность с помощью маркировочного устройства методом тиснения или печати. Далее труба следует на отгрузку. Трубы диаметром более 125 мм нарезаются на отрезки с помощью пилы, и укладывается в штабеля.

Технологические параметры процесса также влияют на качество производимых труб, такие как скорость вытяжки расплава, скорость его течения и температура. При большой скорости течения расплава в головке могут появляться нежелательные шероховатости из-за периодического срыва сплава с поверхности формирующего канала. При калибровке изделия происходит его предварительное охлаждение, чтобы исключить последующую деформацию при окончательном охлаждении. Калибрование можно производить в вакууме или с использованием сжатого воздуха.

 

 

 

 

 

Давление для этого процесса выбирается в зависимости от диаметра трубы, толщины её стенок , свойств используемого сырья и его температуры. Немаловажно помнить, что при низком давлении на поверхности трубы появляется рябь, а при высоком образуются микротрещины, что влечёт за собой снижение прочности. Такие тонкости возможно определить индивидуально при пробном запуске, выбрав оптимальную толщину стенки трубы диаметр и другие требуемые параметры. Тянущее устройство, предназначенное для отвода изделия от формирующей головки к охлаждающей ванне чаще гусеничного типа. Такое устройство тянущего элемента должно иметь привод с плавной регулировкой.

Большое значение имеет правильный выбор сырья, так как качество продукции напрямую зависит от использованного материала. Материал должен быть хорошего качества, чтобы изготовленные трубы соответствовали всем требованиям. Подбор сырья и метода производства проще осуществлять опытным путём. По современным требованиям производство должно иметь небольшую лабораторию для подобных опытов.

Преимущества использования полиэтиленовых труб:
 

  • Возможность использовать в разных сферах (водоснабжение, газоснабжение и прочие отрасли)
  • Хороши для канализаций и отопления (холодные и горячие температуры хорошо переносимы)
  • Большой срок службы, обусловленный хорошей прочностью;
  • Затраты на теплоизоляцию снижены за счёт низкой теплопроводности;
  • Процесс транспортировки и монтажа обусловлен низким весом изделий;
  • Полиэтиленовые трубы имеют хорошую изоляцию и не подвержен воздействию тока;
  • Монтаж таких изделий является одним из самых простым;
  • Снижает уровень шума при прохождении воды в случае использования для водопроводных целей;
  • Практически полностью отсутствует возможность накопления осадков;
  • Не подвержены появлению ржавчины;

 

 

Общие требования по эксплуатации полиэтиленовых труб

 

 

 

  • Монтаж нужно производить при температуре выше 0 градусов;
  • Для полиэтиленовых труб открытый огонь может быть разрушающим;
  • Запрещена сварка металлических деталей вблизи полиэтиленовых труб;
  • Изгиб нельзя делать при температуре ниже 15 градусов;
  • Необходимо следить при установке труб за отсутствием повреждений и загрязнений, это может привести к негативным последствиям;

При правильном подборе сырья и оборудования при производстве труб можно добиться высоко качества.

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Отличительные характеристики полипропиленовых армированных труб
Особенности соединения полипропиленовых труб
Канализационные полипропиленовые трубы
Пайка полипропиленовых труб своими руками
Полиэтеновые трубы для водоснабжения
Ножницы для резки полипропиленовых труб