Ротационные печи

Ротационные печи являются универсальными, высокопроизводительными и достаточно большими агрегатами, чрезвычайно удобными в условиях производства больших объемов односортных мучных изделий. Печи данного типа не подойдут для соответствующих малых предприятий.

 

Технологический процесс использования ротационной печи

 

В процессе функционирования печи, при плавном вращении изготавливаемого продукта, располагающегося на спецтележке во внутренней камере, высокотемпературные воздушные потоки производят обработку продукции, что обеспечивает ее равномерное пропекание. Конструктив ротационного агрегата – это стальная нержавеющая камера с установленной в ней многоуровневой тележкой.

 

В процессе рабочего функционирования данная тележка производит околоосевое вращение, гарантирующее равномерную обработку продукции и значительное сокращение времени выпечки. В угловых зонах камеры либо в областях двух противоположных сторон интегрированы трубчатые нагревательные элементы, призванные осуществлять нагрев воздуха, подаваемого впоследствии в камеру посредством ряда вентиляторов. 

 

Устройство ротационной печи


Производители на сегодняшний день выпускают на потребительский рынок печи ротационные с различными формами пекарских камер: с четырехугольными рабочими камерами и восьмигранными. Печи, оборудованные 4-угольными камерами достаточно просты для производителя и недороги для потребителя. Агрегаты, оснащенные 8-гранными камерами очень востребованы высококвалифицированными мастерами пекарского дела в силу их существенной эффективности в производственном процессе.

 

При выборе печей с соответствующими формами камер следует руководствоваться потребностями каждого конкретного производства. В целом, выбирая пекарскую печь прежде всего желательно ориентироваться на характеристики внутрикамерной многоуровневой тележки, поскольку выпускается модельный ряд печей с двумя внутрикамерными тележками, с различными форматами противней, соответствующих каждой из выпускаемых печей. Ряд разработчиков дополнили конструктив печей опцией вращающейся платформы под тележки. 

 

Материалы ротационной печи


Ротационные печи исполнены из стали нержавеющего антикоррозионного характера, а все имеющиеся панели печей окрашиваются термостойким красочным покрытием. В процессе эксплуатации агрегатов в обязательном порядке требуется соблюдать некоторые правила. К примеру, пренебрежение к вопросу теплоизоляции приводит в значительной потере тепла, что резко повысит нежелательное энергопотребление.


На сегодняшний день на рынке появился модельный ряд ротационных пекарских агрегатов, наделенных функцией пароувлажнения. Благодаря именно этой функции у хлебо-булочных изделий появляется обожаемая всеми румяненькая хрустящая корочка. Также функция пароувлажнения в самостоятельном режиме поддерживает оптимальный внутрикамерный микроклимат, тем самым упреждая пересыхание нежной мучной продукции.

 

 

 

Ротационные печи обладают немалым ценовым уровнем, оправдывающим данный факт высоким качеством продукции. Варианты агрегатов с наличием парогенераторов требуют потребление воды, предварительно очищенной, во избежание выхода из строя. 

 

Классификация


Ротационные печи классифицируются согласно управленческой основе: электромеханические агрегаты, электронные печи. Агрегаты электромеханические для персонала пекарен традиционны, привычны, надежны, просты, но не совсем корректны по отношению к рабочим параметрам: температурному режиму приготовления, времени для приготовления.

 

Агрегаты с программируемым управлением на электронной основе чрезвычайно точны благодаря цифровым приборам-датчикам. Подобные печи очень доступны в управлении – необходимый программный режим вызывается одним нажатием кнопки. Ротационные печи с электронной основой отличаются особой чувствительностью к температурным перепадам, влажности и нестабильности напряжения в сети. 

 

Ротационные печи

 

Продвинутые производители печей ротационного характера зачастую предлагают потребителям их продукции комплектовать ее устройствами для упрощения коммуникаций «оператор-компьютер»: дисплеями, светодиодными индикаторами, различными сигналами для оповещения и т. д..


Все ротационные пекарские агрегаты являются энергозатратными и, чем большие размеры имеет печь, тем больше энергии она затрачивает. Из двух одногабаритных, но разных по мощности, дороже окажется наиболее мощный агрегат, поскольку он гораздо быстрее выруливает на рабочий режим в плане температур, что резко сократит энергопотребление. Мощностной максимум для ротационных печей – 60 квт. Для эксплуатирования подобных агрегатов требуется специальное разрешение. 


Чтобы грамотно выбрать верную конструкцию печей, необходимо располагать размерами всех проемов помещения, для которого приобретаются печи. Если проемы недостаточно велики – можно воспользоваться возможностью и приобрести разборную конструкцию печи.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как открыть свою пиццерию - оборудование и цены
Технология производства хлеба
Вальцовые станки
Технология производства сахара
Секреты производства шоколада
Производство макаронных изделий