Актуальность профессии машиниста экскаватора погрузчика и основные требования работодателей

Каждая работа требует к себе опыта и внимательного отношения для получения максимальной результативности, особенно, если дело касается управления многофункциональной техникой. Многие, наблюдая, как легко осуществляет сложнейшие операции высококвалифицированный машинист экскаватора, считают, что управиться с чудо-техникой сможет каждый. Но это совсем не так.


Например, от скорости погрузки грунта в грузовик зависит прибыльность всего рабочего процесса. Оператор должен владеть определенными навыками, опытом и знаниями. Потому работа машиниста экскаватора доступна далеко не всякому, а лишь тем, кто с успехом завершил обучение и получил после сдачи экзаменов надлежащие документы. Только квалифицированные и опытные специалисты смогут эффективно выполнять работу на экскаваторе.

 

Машинист экскаватора-погрузчика - каким видят работодатели потенциального кандидата?

 

Такая должность, как машинист экскаватора погрузчика, весьма востребована на современной бирже труда. Вакансии предлагаются разные, с самыми различными требованиями к претендентам и с самыми разнообразными условиями работы. Основными общепринятыми требованиями являются: опыт работы, уровень квалификации и наличие определенного разряда. Иногда к этим требованиям добавляются дополнительные – место проживания, возраст, умение управления определенной маркой техники.

 

машинист экскаватора погрузчика

 

Среди основных условий работы выделяют: место работы, режим, оформление и, конечно, самое главное – заработная плата. Зачастую от места работы зависит ее режим, как, к примеру, в случае с трудоустройством вахтовым методом. Именно вахтовый метод предусматривает дополнительные условия: питание, проживание, оплата дороги к месту трудоустройства и прочие специфические, но немаловажные, нюансы. Среди множества вакансий водитель экскаватора обязательно сможет найти наиболее подходящие условия.

 

машинист экскаватора погрузчика 1

 

Иногда оператор экскаватора долгое время не может найти подходящую свободную должность. В основном это обстоятельство знакомо новичкам, которые только закончили обучение и не обзавелись еще, в силу обстоятельств, опытом работы. А практически все вакансии требуют-таки его наличия. Ситуация достаточно непростая, но путь для ее решения все же есть. Этот путь – рассылка резюме, чтобы выбирал и обращался работодатель, ведь самому найти свободную должность тяжело – везде обязательным условием выступает опыт.

 

Как оплачивается труд машиниста экскаватора погрузчика и какие возможности открываются перед  лицами, окночившими курсы

 

Конечно, самым оптимальным вариантом было бы выбрать такие курсы обучения, где после их успешного окончания предлагается трудоустройство по специальности. Еще одним способом решения проблемы с подбором вакансии при отсутствии опыта является должность ученика. Если выбор остановился на варианте размещения резюме машиниста экскаватора, следует учесть несколько основных моментов относительно вносимых данных. В резюме нужно указать образование, специальность, годы, когда проходило обучение, места работы, профессиональные навыки, опыт и дополнительные данные (различные разрешения, возможность командировок, личные качества и другое).

 

 

 

По завершению обучения специальности, каждому оператору присваивается определенный разряд, который можно повышать, набираясь опыта работы и проходя экзамены курсов повышения квалификации. Во многих заявках на вакансии разряд машиниста экскаватора играет значимую роль. Максимальный профессиональный уровень оценивается восьмым разрядом. Для каждого из разрядов существуют свои требования к знаниям и умениям, а также допуски к конкретным типам техники и определенным операциям. Например, профессия машиниста экскаватора, имеющего четвертый разряд, разрешает осуществлять управление погрузочно-землеройной машиной с одним ковшом, вместимость которого не превышает 0,4 кубических метров. Разрешается заниматься разработкой грунта и горной массы, перемещение и погрузка.

 

машинист экскаватора погрузчика 2

 

В целях бухучета с 2002 года была установлена специальная классификация основных средств, которые включены в амортизационные группы, она получила сокращенное название ОКОФ. Так, каждый ОКОФ экскаватора обозначает свой тип оборудования, что весьма удобно при проведении бухгалтерских расчетов. В каждой организации зарплата машиниста экскаватора рассчитывается примерно по одному и тому же принципу. А вот размеры оклада могут значительно отличаться.


На фактор разницы заработной платы влияет множество условий, не последним из которых является разряд оператора машины. По данным аналитических исследований российской трудовой биржи, нижняя планка среднего оклада составляет всего двадцать тысяч рублей, зато верхняя – целых восемьдесят тысяч. Если брать конкретно столицу, там средний показатель оклада около сорока пяти тысяч рублей. Вопреки аналитическим данным, можно встретить предложения вакансий (преимущественно в варианте вахты) с заработной платой от ста тысяч рублей.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Что должен знать машинист экскаватора и как пройти обучение
Машинист экскаватора - особенности работы вахтовым методом и требования к кандидатам
Плюсы и минусы работы машинистом бульдозера
Актуальность профессии машиниста экскаватора погрузчика и основные требования работодателей
Рабочие будни водителя самосвала
Обучение машиниста на автовышку