Железный купорос – применение в садоводстве

Содержание статьи

 

Железный купорос - универсальное средство для борьбы с вредоносными насекомыми, различными болезнями растений и грибками. Формула железного купороса - FeSO4. Его также называют сульфатом железа или сернокислым железом.

 

На внешний вид это химическое вещество похоже на маленькие кристаллы, имеющие ярко-голубой с зеленоватым оттенком цвет. Железный купорос применяют в садоводстве. Поэтому каждый огородник должен знать все его особенности в применении.

Особенности применения

•    Зачастую опрыскивание деревьев железным купоросом происходит ранней весной. Этот процесс садоводы делают для того, чтобы уничтожить всех вредоносных насекомых, которые уже успели «прижиться» под корой дерева.

 

Чтобы избавить дерево от вредителей, железный купорос разводят с водой, и тщательно обрабатывают всю поверхность. Особенное внимание необходимо уделить тем местам, где дерево имеет раны и повреждения.


•    Достаточно эффективной является обработка винограда железным купоросом. Это химическое вещество помогает избавиться от грибков, которые могли развиться за зимне-весенний период. Для винограда сульфат железа может служить отличным профилактическим средством. Потому обработку этим препаратом можно совершать каждый весенний сезон.

 

Обработка винограда


•    Часто сульфат железа применяют в качестве препарата, имеющего возможность лечить раны и дупла в дереве.


•    Железный купорос в садоводстве также применяется и для цветочных растений. Очень часто его применяют для обработки роз. Эти цветы страдают на такую болезнь как пятнистость. Химическое вещество способно пагубно влиять на развитие бактерий, провоцирующих развитие этой болезни.


•    Для того чтобы дерево не «атаковали» муравьи, его ствол можно обработать весной железным купоросом. Такая побелка деревьев дает хороший результат на весь сезон. Кроме того, обработка может послужить мощным дезинфицирующим средством.


•    Железный купорос применяют в быту. С его помощью прекрасно избавляются от неприятных запахов сливных ям, свалок и т.д.


•    Сульфат железа часто применяется для устранения грибка, поселившегося на стенах дома. Это химическое вещество способно очистить стену от вредных колоний грибка за счет активных химических компонентов.

 

Борьба с грибком с помощью купороса


•    Обработка сада железным купоросом не заканчивается только на деревьях. Его применяют для обработки кустарников смородины, малины, ежевики и т.д. Он прекрасно борется с лишайниками и другими болезнями ягодных растений.


•    В инструкции по применению железного купороса также указывается, что этот препарат можно использовать и в качестве удобрения для сада и города.

Рекомендации по приготовлению раствора

Чтобы знать, как разводить железный купорос, необходимо учитывать - для каких целей он будет применен?!

 

Купорос

 

  • •    Для того чтобы обработать раны деревьев, продезинфицировать дупла, побелить стволы, необходимо растворить 100 г купороса в одном литре воды.
  • •    Для борьбы с болезнями роз раствор железного купороса должен быть 0,3%. Для яблонь и груш - 5%.
  • •    Если деревья болеют лишайниками и серой гнилью, тогда в одном литре воды необходимо растворить 30 г купороса. Весной в садоводстве с помощью железного купороса начинаются самые активные процессы борьбы против гнилей, грибка и бактерий.
  • •    Для профилактики ягодных кустов специалисты рекомендуют разводить 25 г железного купороса литром воды.
  • •    Чтобы виноградная лоза оставалась здоровой после зимы, ее необходимо обрабатывать 5% раствором железного купороса два раза в год: весной и поздней осенью.
  • •    Пропорции разбавления железного купороса увеличиваются, когда речь идет об устранении домового грибка.  1,5 кг железного купороса необходимо развести ведром воды. Если грибок развивается на овощных складах и в подвалах, тогда 60г сульфата железа необходимо развести 1 литром воды.

 

 

 

Чтобы знать – как правильно приготовить железный купорос, необходимо придерживаться вышеуказанных рекомендаций и правил приготовления, которые указанные на маркировке препарата. Нельзя забывать о технике безопасности. Все работы необходимо проводить в перчатках и респираторе.

Борьба с вредоносными насекомыми

Это химическое вещество способно быстро уничтожить не только самих вредоносных насекомых, но и их личинки. Главное – это сроки обработки. Поэтому для того чтобы вовремя удалить вредителей, необходимо проводить опрыскивание деревьев железным купоросом в десятых числах апреля.

 

Крайний срок обработки – это 20 апреля. В этот временной промежуток можно уничтожить все колонии насекомых, вместе с их потомством. Железный купорос для деревьев выступает неким защитным средством, которое может быть эффективное только при правильной концентрации.

 

Обработка деревьев купоросом


Не стоит спешить и проводить обработку железным купоросом раньше отведенного срока, так как к этому времени насекомые еще могут не отложить яйца. Как показывает многолетний опыт садоводов, опрыскивание железным купоросом позволяет уменьшить размножение яблочной медяницы в 2 раза. Главное – это тщательно обрабатывать всю поверхность дерева. Нельзя забывать о земли, находящейся прямо возле ствола. Ее тоже необходимо обработать.


Если садоводы видят, что зима затягивается, тепло никак не приходит, тогда весеннюю обработку железным купоросом лучше перенести на конец апреля.


Сульфат железа – это профилактическое средство, которое только способствует уничтожению разных вредителей. Конечно, оно эффективное для борьбы с различными болезнями, но 100%-го результата не стоит ждать, если садовод решил уничтожить зимних вредителей, обитающих под корой.

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Нитратное удобрение азофоска
Удобрение монофосфат калия
Преимущества использования фосфорно-калийных удобрений
Как правильно производить подкормку растений магниевой селитрой
Особенности применения удобрения мочевина для плодоовощных и фруктовых культур
Производство, фасовка, хранение органических удобрений


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования